Общество // 28.02.2013
Авиабилеты на майские праздники дорожают

Авиабилеты на майские праздники дорожают

О майском отпуске стоит задуматься уже сегодня, иначе он будет стоить недешево, - предупреждают эксперты

Март является последним месяцем, когда можно купить авиабилеты на майские праздники по низким ценам, - полагают специалисты Интернет-поисковика авиабилетов Aviasales.ru, изучив статистику цен на даты майских праздников за последние два года.

Данные проведенного исследования говорят о том, что цена майских авиабилетов ежемесячно растет на 10-15%. Купив билеты в феврале, можно сэкономить, по меньшей мере, 10% от стоимости. К марту цена отыгрывает еще 10%. А в апреле-мае она вернется к привычному уровню.

Например, самый дешевый билет Екатеринбург — Рим на майские праздники в январе обошелся бы в 18 952 рубля, а сейчас аналогичный перелет стоит уже свыше 28 тысяч рублей. В течение марта цена взлетит еще выше, - предупреждают эксперты.

К тому же следует учесть, что в нынешнем году майские выходные будут дольше обычных. Любителям отдохнуть на весенние праздники повезло аж два раза. Во-первых, выходные 5 и 6 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, были перенесены на 2 и 3 мая. А во-вторых, выходной с субботы 23 февраля должны были перенести на 25 февраля, но по случаю Дня защитника Отечества мы отдыхали лишь два дня. Резервный выходной тоже перенесли на май (10 число). Таким образом, в майские праздники мы будем отдыхать с 1 по 5 мая и с 9 по 12 мая.

В связи с этим продуманные россияне уже подали заявление на отпуск в перерыве между законными выходными и пакуют чемоданы. Еще более продуманные успели купить билеты по самой приемлемой стоимости. А те, кто решил отложить планирование отдыха напоследок, рискуют остаться с пустым кошельком еще до начала отпуска. Как показывает статистика, чем ближе к майским праздникам — тем дороже становится авиаперелет. Судя по динамике удорожания билетов в прошлые годы, март — самое удачное время для того, чтобы искать и покупать билеты на майские праздники.

В авиакомпаниях объясняют: никакого сезонного повышения тарифов нет, просто дешевые билеты быстро заканчиваются.

В 2013 году Aviasales.ru отмечает общее повышение стоимости перелетов на 21%. В 2012 году средняя цена авиабилета на майские каникулы составила 8,883 тысяч рубля, в 2013 году – уже 10,672 тысяч рублей. 

При этом популярные в прошлом году, российские направления – Петербург, Сочи и Краснодар – "стоят" еще дешевле. Средняя стоимость перелета по России – 6,978 тыс. руб., однако путешественники не торопятся проводить там свои каникулы. Российские курорты не вошли в десятку наиболее популярных направлений для майского отдыха. Самыми востребованными стали Париж, Барселона, Прага, Тель-Авив, Рим, Бангкок, Нью-Йорк, Амстердам, Вена и Стамбул, - сообщает Интерфакс.

Зато столичный аэропорт Внуково решил сделать всем пассажирам приятный сюрприз, бесплатно раздав им планшеты во время ожидания вылета. Воспользоваться бесплатными планшетами во время ожидания вылета впервые предложит аэропорт Внуково начиная с марта текущего года. Причем на планшете будут доступны коллекция коротких познавательных программ (в том числе производства BBC), кино- и мультфильмы, интернет-услуги, подборка прессы и каталог товаров, которые продаются в аэропорту. Для удобства пассажиров на планшете можно будет проверять табло прилетов и вылетов и пользоваться интерактивной картой по аэропорту.

Точки выдачи планшетников будут организованы после прохождения предполетных формальностей в стерильной зоне, VIP- и бизнес-залах. Устройство предоставят пассажирам бесплатно при предъявлении посадочного талона, где будет ставиться соответствующая отметка, сдаваться компьютер должен перед посадкой. В наличии сейчас 700 планшетов, которыми прогнозируется охватить до 300 тыяч человек в месяц. Причем в среднем за месяц через зоны вылета Внуково проходят примерно 530 тысяч пассажиров. И кстати говоря, этот планшет будет предупреждать пассажира о посадке на рейс за 30 минут до вылета, чтобы человек не забылся, не опоздал и не заставил себя ждать других пассажиров рейса.


Теги: Авиабилеты, аэропорт, цена, стоимость, рейс

Комментировать    Версия для печати