Общество // 01.03.2013
В Думу внесен законопроект о снижении штрафов за митинги

В Думу внесен законопроект о снижении штрафов за митинги

Депутат-эсер Илья Пономарев внес в Государственную Думу законопроект о снижении минимальных штрафов за нарушение нового закона о митингах.

Ранее Конституционный суд счел чрезмерными минимальные штрафы для физических лиц за нарушения, связанные с порядком проведения массовых акций. Об этом в интервью «Русской службе новостей» и напомнил депутат Госдумы Пономарев.

«Есть решение Конституционного суда. В этом решении сказано, что законодатель имеет право устанавливать повышенные штрафы, но, тем не менее, их минимальный уровень должен быть соразмерен с прожиточным минимумом в РФ и учитывать тяжесть совершаемых деяний. Я предложил снизить все минимальные границы, предусмотренные этим законом, в той части, которые касаются физических лиц», — сказал депутат-справедливоросс.

Согласно недавно вступившему в силу действующему законодательству верхняя планка штрафов за нарушения на митингах для физических лиц составляет 300 тысяч рублей, а нижняя – 10 тысяч рублей. Илья Пономарев предлагает снизить минимальную планку до 1 тысячи рублей.

Первый зампред комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков предложил не рассматривать сразу законопроект Пономарева, а дождаться, пока аналогичный законопроект внесет правительство, которое, по словам единоросса, «обладает прерогативой». «В любом случае законопроект Пономарева будет рассматриваться как альтернативный», - заверил Лысаков.


Комментировать    Версия для печати