Общество // 01.03.2013
В России вскрыта сеть "серых" платежных терминалов

В России вскрыта сеть "серых" платежных терминалов

Полиция пресекла деятельность преступной группы, организовавшей на территории Центрального федерального округа крупную сеть так называемых "серых" платежных терминалов, ежемесячный оборот наличных в которой составлял около 10-15 миллиардов рублей

В России пресечена деятельность преступного сообщества, промышлявшего на территории Центральной России незаконной банковской деятельностью. 

Организованная "серая" сеть насчитывала свыше 2,5 тысячи платежных терминалов, расположенных в Москве, а также населенных пунктах Московской, Смоленской, Владимирской, Тверской и Калужской областей. Через них преступники ежемесячно выводили до 15 миллиардов рублей.

В отношении подозреваемых было возбуждено уголовное дело по статье 172 "Незаконная банковская деятельность" и статье 210 "Организация и участие в преступном сообществе" УК РФ.

Как рассказали в ГУ МВД России по ЦФО, сегодня были задержаны организатор и 4 руководителя преступной группы, общая численность которой достигала 150 человек. В полиции подчеркнули, что задержанные уже признались и сейчас решается вопрос об их аресте. Имена подозреваемых пока не обнародованы. Известно лишь, что различными подразделениями в группировке руководили 39-летний уроженец Выборга, 42-летний приезжий из Ульяновска, 30-летняя уроженка Подмосковья, 34-летний приезжий из Ростовской области и 30-летний житель столицы.

Операция против организаторов сети состоялась 27 февраля. Полицейские провели 14 обысков в местах проживания подозреваемых, офисах и коммерческих организациях, предоставлявших злоумышленникам услуги — программное обеспечение платежных систем и терминалы оплаты. В операции были задействованы свыше ста полицейских.

Главное управление МВД РФ по ЦФО убедительно рекомендует не использовать терминалы, расположенные в сомнительных общественных местах и на улицах городов, в "связи с высокой вероятностью безвозвратной потери денежных средств, направляемых на оплату тех или иных услуг". Полиция советует использовать надежные аппараты, установленные в офисах мобильных операторов и в магазинах с зарегистрированным товарным знаком".

Примерная схема работы преступной сети выглядела так — подозреваемые через терминалы принимали от граждан плату за различные услуги, после чего незаконно инкассировали их без зачисления в установленном порядке на расчетный счет. Полученные средства использовали для обналичивания средств клиентов, перечислявшим крупные суммы на счета организаций, подконтрольных преступному сообществ. За свои услуги злоумышленники брали 2-3% комиссии. 

Основными клиентами аферистов, по данным следствия, были физические и юридические лица, нуждавшиеся в выводе крупных сумм, полученных в результате уклонения от уплаты налогов и возмещения НДС, а также хищения бюджетных средств и коррупционных преступлений, - передает Интерфакс.

Теги: Россия, терминал, сеть

Комментировать    Версия для печати