Общество // 01.03.2013
Ученые выясняют возраст челябинского метеорита

Ученые выясняют возраст челябинского метеорита

По словам ученых, в состав метеорита входит вещество, образовавшееся практически сразу после появления солнечной системы, а это значит, что изучение метеорита может пролить свет на образование планет

Челябинский метеорит весил, по оценкам ученых, около 10 тысяч тонн, но при входе в земную атмосферу он потерял до 90% своей массы. Первые результаты московские специалисты собираются обнародовать уже завтра. На 10 утра назначено совещание в кабинете директора Института геохимии, - передает РИА-Новости.

В российскую столицу привезли обломки метеорита, который упал 15 февраля в Челябинской области. Ученым нужно определить химический состав данного небесного тела, а также выяснить возраст его. Первые выводы обещают уже сегодня объявить.

В Институт геохимии в Москву доставили 166 осколков размером от миллиметра до пары сантиметров диаметром. Их исследуют в шести лабораториях сразу. Сначала изучают их минеральный состав. 

На данный момент, изучив фрагменты метеорита, исследователи нашли в составе как минимум 19 элементов из таблицы Менделеева. Среди них — магний, натрий, калий,цинк. Уже известен тип метеорита — это LL5, "хондрит обыкновенный". Даже несмотря на название, это огромная редкость. Из всех метеоритов, которые известны, таких существует лишь два процента. Возраст тела составляет не менее 4,5 миллиардов лет. Пока сказать точнее невозможно, требуются дополнительные исследования. На них уйдет не меньше недели.

Блестящие полоски  - это следы расплава. Метеорит, скорее всего, попадал по пути к Земле в различные космические аварии, сталкивался с прочими небесными телами. Возможно, не однажды. "Наверное, он от удара вышел непосредственно на орбиту, пересекавшую земную", — считает завлабораторией метеоритики Михаил Назаров. 

Теги: Метеорит, осколки, возраст, обломки, Челябинск

Комментировать    Версия для печати