Общество // 05.03.2013
Молдавское правительство отправлено в отставку

Молдавское правительство отправлено в отставку

Парламент Молдавии выразил вотум недоверия действующему правительству, возглавляемому премьер-министром, лидером Либерально-демократической партии Владимиром Филатом

За отставку правительства страны проголосовали 54 депутата от Партии коммунистов, Демократической партии и числа независимых парламентариев. Согласно действующему законодательству, кабинет министров республики, которому был выражен вотум недоверия, должен подать в отставку в течение трех дней, - сообщает Российская газета.  

Для того, чтобы отправить молдавское правительство в отставку депутатам, внесшим документ на рассмотрение в парламент, необходим был 51 голос из 101. В итоге за роспуск кабинета министров проголосовало 54 парламентария. Решающими, как отмечают эксперты, стали голоса трех независимых депутатов, которые, определились со своим выбором в день принятия решения в парламенте.

Отставку правительства Владимира Филата инициировала 28 февраля Партия коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ), представив на рассмотрение парламента проект постановления о вынесении вотума недоверия возглавляемому им кабинету министров. Коммунисты Молдавии заявили, что в последнее время правительство Молдавии погрязло в коррупции, его члены были вовлечены в криминальные схемы, а некоторые из них уже имеют статус обвиняемых в рамках возбужденных уголовных дел. Демократическая партия Молдавии и несколько независимых депутатов поддержали инициативу Партии коммунистов об отставке правительства.

Нынешнее правительство Молдавии, возглавляемое В. Филатом, является коалиционным. Оно было утверждено 14 января 2011 года. Портфели в кабинете министров были распределены согласно договоренностям, достигнутым в рамках соглашения о создании правящего Альянса за европейскую интеграцию.

Теги: Молдавия, правительство, отставка, парламент

Комментировать    Версия для печати