Общество // 05.03.2013
На дне озера Чебаркуль обнаружены магнитные аномалии после падения метеорита

На дне озера Чебаркуль обнаружены магнитные аномалии после падения метеорита

На дне озера Чебаркуль обнаружены несколько аномалий магнитного поля, которые могут быть связаны с наличием крупных осколков метеорита. К таким выводам пришли уральские ученые, после проведения магнитной съемки дня озера Чебарукуль

На месте падения челябинского метеорита - на дне озера Чебаркуль, на ледяной кромке которого в день внедрения в воздушное пространство Земли космического гостя нашли ровную пятиметровую полынью, зафиксированы некоторые аномалии магнитного поля, - передает ИТАР-ТАСС

На карте аномалий видно, что, скорее всего, метеорит при падении раскололся, и на дне он лежит не в виде мелких или одного крупного осколков, а в виде крупных фрагментов, - утверждает один из местных исследователей Евгений Нархов.

По подсчетам другого ученого, члена комитета по метеоритам РАН Виктора Гроховского, длина упавшего в озеро тела составляет 60 сантиметров, его вес – порядка ста килограммов. Ранее водолазы обнаружили на дне озера несколько воронок, но сами осколки метеорита увидеть не удалось из-за большого скопления ила. В Чебаркуле создан оперативный штаб по обнаружению фрагментов метеорита.

На данный момент обнаружено несколько частиц небесного тела, самая большая из них весит свыше килограмма. Напомним, что уральский метеорит пролетел над пятью регионами России 15 февраля, взорвавшись в небе над Уралом, в результате чего было ранено около полутора тысяч человек и нанесен миллиардный ущерб.

Теги: Чебаркуль, метеорит, аномалии, Челябинск

Комментировать    Версия для печати