Мир // 06.03.2013
Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

В стране объявлен 7-дневный траур

В Каракасе на 59-м году жизни скончался президент Венесуэлы Уго Чавес. Об этом по национальному телеканалу объявил вице-президент страны Николас Мадуро, сообщает BFM.ru со ссылкой на Reuters. «Мы только что получили самую трагическую и ужасную информацию. В 16:25 сегодня, 5 марта (5 марта в 15:55 по Североамериканскому восточному времени, 6 марта в 0:55 мск), президент Уго Чавес Фриас умер», — сказал, задыхаясь, вице-президент. «Это момент глубокой боли», — добавил он, окруженный высокопоставленными министрами венесуэльского правительства.

По словам Мадуро, президент скончался в военном госпитале в Каракасе. «Команданте Чавес, мы примем твое наследие, твой проект, твои вызовы. Где бы ты ни находился сейчас, команданте, от имени народа, который ты защищал и любил, мы благодарим тебя», — цитирует Мадуро информагентство Bloomberg.

Чавес находился на лечении в военном госпитале в Каракасе, где он проходил реабилитацию после перенесенной операции по удалению раковой опухли. Накануне его смерти появились данные, что Чавеса срочно перевезли на Кубу из-за резкого ухудшения самочувствия. Министр информации Эрнесто Вильегас в ночь на 5 марта заявил, что состояние президента существенно осложнилось. Команданте провел более двух месяцев на Кубе из-за осложнений, которые произошли после состоявшейся в Гаване 11 декабря 2012 года операции в связи с онкологическим заболеванием. В последний раз Чавеса видели на публике накануне операции.

В общей сложности 58-летний Чавес перенес четыре операции. Вдобавок к этому политик прошел курсы химиотерапии и облучения с тех пор, как у него обнаружили рак в июне 2011 года.

За несколько дней до возвращения Чавеса в Каракас 18 февраля, правительство Венесуэлы обнародовало фотографии, на которых президент отдыхает на Кубе в сопровождении двоих из четырех своих детей.

Чавес занимал пост президента Венесуэлы с 1999 года. Он был переизбран в октябре 2012 года. Срок его полномочий истекал в январе 2019 года.


Комментировать    Версия для печати