Общество // 06.03.2013
Грузинским напиткам разрешили вернуться в Россию

Грузинским напиткам разрешили вернуться в Россию

Эксперты Роспотребнадзора провели с 25 февраля по 1 марта проверку первой группы грузинских предприятий, производящих вино и минеральную воду, что является условием для начала поставок их продукции на российский рынок

Роспотребнадзор по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды разрешает 36 алкогольным предприятиям и четырем производителям минеральной воды предоставить образцы своей продукции для регистрации в России, - сообщает Lenta.ru.

Три группы проверяющих Роспотребнадзора поехали в Грузию 25 февраля и вернулись 1 марта, причем инспекция едва не сорвалась из-за заявления президента Михаила Саакашвили.

26 февраля он раскритиковал ситуацию с проверками, ему не понравилось, как грузинские чиновники «на задних лапках» встретили российских инспекторов, а «представители винных заводов с трясущимися руками наливали им вино». Отметив, что «баварская колбаса входит в Россию без каких-либо проверок», а с грузинским вином этого не происходит, Саакашвили усомнился, не вернулись ли времена Советского Союза. После этого Онищенко пригрозил отозвать проверяющих из Грузии, но все же этого не сделал.

Роспотребнадзор разрешает 36 алкогольным грузинским предприятиям предоставить образцы своей продукции для регистрации в России. Таким образом, около 200 видов вина из Грузии могут в скором времени оказаться на прилавках в России, - сообщил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко по итогам первой инспекции грузинских производителей вина и минеральной воды.

Инспекторы Роспотребнадзора на прошлой неделе побывали на всех винодельческих предприятиях, в том числе входящих в ассоциацию. Среди них и крупнейшие грузинские производители вина Tbilvino, Telavi Wine Cellar, Tiflis Wine Cellar, Badagoni и Teliany Valley. 

2 марта руководитель Роспотребнадзора заявил, что доволен итогами проверки, но отметил, что на производстве есть недостатки, которые носят «не только частный, но и системный характер» и все же являются «преодолимыми». 

Поэтому, скорее всего, уже в скором времени на российских прилавках снова появятся грузинские напитки различных марок. Поставки грузинского вина на территорию России могут начаться уже в марте. По предварительным данным, цена одной бутылки составит от 350 рублей и выше — это уже не дешевый сегмент.


Теги: Грузия, Россия, напитки, алкоголь

Комментировать    Версия для печати