Общество // 07.03.2013
Легендарный британский музыкант Элвин Ли скончался на 69-м году жизни

Легендарный британский музыкант Элвин Ли скончался на 69-м году жизни

Известный британский гитарист и певец Элвин Ли скончался в среду, 6 марта, в возрасте 68 лет. Элвин Ли являлся основателем музыкальной группы "Ten Years After". О смерти музыканта сообщили его близкие

Лидер группы Ten Years After ушел на 69-м году жизни Легендарный гитарист Элвин Ли умер в Испании после осложнений, вызванных хирургической операцией, - передает РИА-Новости.

Элвин Ли, настоящее имя которого Грэм Барнс, родился в Ноттингеме в 1944 году. Еще с детства он увлекался музыкой джазовых и блюзовых исполнителей. Большое влияние на него оказало музыкальное исполнение Чака Берри и Скотти Мура. Сам Элвин Ли начал играть на гитаре с 13 лет. В 1960 году он начал работать с басистом Лео Лайонсом, с которым и основал группу "Ten Years After".

8 альбомов этой группы входили в топ-40 лучших музыкальных альбомов Великобритании по версии UK Albums Chart. Элвин Ли был и вокалистом, и гитаристом коллектива. Первым серьезным успехом музыканта стало выступление на фестивале в Вудстоке 1969 году — тогда 11-минутное гитарное соло Элвина привлекло внимание продюсеров и ценителей музыки.

После распада группы Элвин Ли занимался сольной карьерой в проектах "The Alvin Lee Band" и "Ten Years Later". В 2009 году британский журнал Classic rock назвал музыканта одним из величайших гитаристов всех времен.

Теги: Музыкант, Элвин Ли, умер

Комментировать    Версия для печати