Мир // 08.03.2013
КНДР отказалась от всех пактов о ненападении на Южную Корею

КНДР отказалась от всех пактов о ненападении на Южную Корею

Северная Корея также разорвала прямую телефонную связь между двумя странами

КНДР отказалась от всех пактов о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации, сообщило ЦТАК, передает BFM.ru со ссылкой на «Ренхап».

Кроме того, Пхеньян отказался от прямой телефонной связи между двумя странами в пункте переговоров Пханмунджом, расположенном в демилитаризованной зоне между ними. Лидер КНДР Ким Чон Ын сегодня также посетил укрепления, расположенные в приграничной зоне.

Заявление последовало через несколько часов после того, как Совбез ООН единогласно одобрил новые санкции против Северной Кореи из-за ядерного испытания, проведенного 12 февраля. Санкции были одобрены, несмотря на угрозы Пхеньяна нанести превентивный ядерный удар по США. Они предусматривают ужесточение финансовых ограничений против Пхеньяна. Представитель Китая в ООН Ли Баодун заявил, что Пекин хочется «полного выполнения» мер, передает Reuters. По мнению МИД Китая, санкции являются «необходимым и умеренным» ответом на ядерные испытания КНДР.

Вашингтон ранее заявил, что ядерные угроза Пхеньяна приведут только к дальнейшей изоляции страны, и подчеркнул, что США способны себя защитить.

Представитель РФ при ООН Виталий Чуркин сообщал, что Россия поддержит санкции против Северной Кореи. Он пояснил, что они направлены против ракетно-ядерной программы КНДР. «Это то, что мы хотели, добиваясь адекватной реакции совета на ядерное испытание КНДР», — сказал дипломат.


Комментировать    Версия для печати