Мир // 09.03.2013
Экс-президент Аргентины Карлос Менем признан виновым в контрабанде оружия

Экс-президент Аргентины Карлос Менем признан виновым в контрабанде оружия

Апелляционный суд Аргентины в пятницу признал бывшего президента Карлоса Менема виновным в контрабанде оружия в Хорватию и Эквадор в 1990-е годы в нарушение запрета ООН.

Как сообщает AFP со ссылкой на судебные источники, помимо 82-летнего Менема, обвинительный приговор вынесен также в отношении Оскара Камильона, занимавшего пост министра обороны во время правления Менема, сообщает BFM.ru.

В сентябре 2011 года суд Буэнос-Айреса признал Менема невиновным, однако затем это решение было обжаловано стороной обвинения. Ожидается, что приговор в отношении Менема и Камильона будет вынесен позже тем же судом, в котором ранее рассматривалось данное дело. Бывший глава государства может быть приговорен к 8 годам лишения свободы.

В ходе многолетнего расследования сам Менем неоднократно заявлял, что он «абсолютно невиновен» и вообще понятия не имел, что партия оружия, которая предназначалась для Венесуэлы и Панамы, попадет в страны, находившиеся под действием международного эмбарго.

Экспорт аргентинского оружия в Эквадор был запрещен, так как Аргентина исполняла роль миротворца в этой стране после непродолжительной войны с Перу в 1995 году. Хорватия оказалась под действием эмбарго в 1991-1995 годах из-за боснийского конфликта.

Карлос Менем родом из семьи сирийских эмигрантов, напоминает РИА Новости. Он дважды занимал пост главы Аргентины в период с 1989 по 1999 годы.


Комментировать    Версия для печати