Мир // 11.03.2013
Скончалась шведская принцесса Лилиан

Скончалась шведская принцесса Лилиан

В Швеции в Стокгольме в возрасте 97 лет скончалась принцесса Лилиан – старейшая представительница европейских королевских домов и женщина, чей роман с принцем Бертилем Шведским стал одной из самых известных любовных историй современности.

Уроженка Британии Лилиан Мэй Девис была замужем за актером Айваном Крейгом, когда она познакомилась с принцем Бертилем Шведским в Лондоне в 1943 году. Несколько десятилетий их роман держался в тайне из-за опасений принца потерять право наследования престола после женитьбы на разведенной женщине незнатного происхождения. Лишь в 1976 году Лилиан и Бертиль смогли пожениться. Принц Бертиль скончался в 1997 году, после чего Лилиан продолжила официально представлять Швецию в качестве члена королевской семьи на официальных мероприятиях. Точная причина смерти принцессы не уточняется, но известно, что с 2010 года Лилиан страдала болезнью Альцгеймера.

СМИ часто называли историю Лилиан и Бертиля одной из самых трогательных и романтичных любовных историй современности, сообщает BFM.ru.


Принцесса Лилиан, герцогиня Халландская, родилась в Великобритании в августе 1915 года и в юности некоторое время работала моделью. В годы Второй мировой войны она трудилась на одном из заводов страны, а также сестрой милосердия, напоминает РИА Новости. В одном из интервью в 1995 году она заявила: «Если бы пришлось подводить итог моей жизни, я бы сказала, что все в ней было о любви».


Комментировать    Версия для печати