Новости // 11.03.2013
В Японии траур по погибшим в землетрясении в 2011 году

В Японии траур по погибшим в землетрясении в 2011 году

Траурные церемонии прошли в Токио и других городах Японии во вторую печальную годовщину сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта 2011 года

На улицах японских городов через ретрансляторы была объявлена минута молчания в 14:46 (в 9:46 по московскому времени) — время, когда произошло стихийное бедствие. В пострадавших районах о трагедии двухлетней давности напомнил звук сирены. Японские премьер-министр Синдзо Абэ и император Акихито выступили на траурной церемонии в Токио. Также в ней приняли участие 1200 человек, включая послов иностранных государств, представителей региональных властей и семей погибших.

Два года назад ровно в этот день подземный толчок магнитудой 9,0 в Тихом океане у северо - восточного побережья основного японского острова Хонсю привел к многочисленным разрушениям и вызвал волну цунами, высота которой на отдельных участках достигала 40 метров.

В итоге от цунами в шести префектурах пострадали 62 города и деревни. Число погибших и пропавших без вести превысило 20 тысяч человек. Около 93% погибших стали жертвами гигантской волны. Полностью или наполовину были разрушены 126 тысяч строений, частично повреждены — 260 тысяч. Частично или полностью было разрушено около 380 тысяч помещений.

Примерно 315 тысяч человек все еще находятся во временном жилье, не имея возможности вернуться домой. Из них около 150 тысяч человек эвакуированы из районов, пострадавших от радиационного загрязнения после аварии на АЭС "Фукусима-1". Станция потеряла все источники электроснабжения из-за цунами, что привело к остановке системы охлаждения реакторов и расплавлению ядерного топлива. Следствием аварии стали выбросы радиоактивных веществ в атмосферу и океан. Ликвидация аварии и восстановление, включая демонтаж реакторов, займет еще около 40 лет, - сообщает РИА-Новости.



Теги: Япония, землетрясение, цунами, Фукусима

Комментировать    Версия для печати