Общество // 11.03.2013
Ученые смогут продлить жизнь человека до 150 лет

Ученые смогут продлить жизнь человека до 150 лет

Ученые работают над созданием лекарства, продлевающего жизнь человека до 150 лет, в основу медикаментов будут положены синтетические версии ресвератрола, который содержится в красном вине и некоторых других продуктах

Препараты для борьбы со старением станут доступны в течение пяти лет, - утверждают работники университета Нового Южного Уэльса в Сиднее. Исследование ученых показало, что благодаря ресвератролу – соединению, содержащемуся в кожуре винограда и красном вине, можно создавать лекарства, продлевающие жизнь и предотвращающие развитие возрастных заболеваний, - передает РБК.

Ученые разработали "антивозрастные" препараты на основе ресвератрола, естественного компонента красного вина и винограда; он также содержится в какао и орехах. Ресвератрол обладает омолаживающим эффектом благодаря тому, что повышает активность белка SIRT1.

Как полагают специалисты, лекарства на ресвератроле помогут продлить жизнь до глубокой старости и избежать таких заболеваний, как рак, болезнь Альцгеймера, диабет 2-го типа и сердечные недуги. Предполагается, что в итоге на фармрынке появится целый класс омолаживающих лекарств.

В конечном счете, эти препараты будут лечить одно заболевание, но в отличие от современных лекарств, они смогут предотвращать еще двадцать недугов. По сути, они замедлят процесс старения, - рассказал Дэвид Синклер, профессор Медицинской школы Гарварда.

В естественных условиях фермент SIRT1 "запускается" при снижении потребления калорий и занятиях спортом. Но его работу также могут усиливать активаторы, одним из самых распространенных которых является ресвератрол. Многочисленные эксперименты показали, что его синтетическая версия стимулирует фермент гораздо сильнее.

В истории фармацевтики никогда еще не было препарата, который бы так ускорял работу фермента, - отметил профессор Синклер. Всего ученые разработали 4000 синтетических активаторов, которые в 100 раз эффективнее бокала красного вина, - самые лучшие из них уже сейчас испытываются на людях.

Экспериментальным путем было доказано, что ресвератрол продлевает жизнь мышей, пчел и мух, на которых проводились опыты. Впрочем, скептики утверждают, что эти тесты – не более, чем научная авантюра и вряд ли ученым удастся с помощью своего препарата существенно продлить человеческую жизнь.

Теги: Ученые, жизнь

Комментировать    Версия для печати