Общество // 12.03.2013
Фолклендские острова останутся частью Великобритании

Фолклендские острова останутся частью Великобритании

Подавляющее большинство жителей заморской территории Великобритании — Фолклендских островов проголосовали на референдуме за сохранение за островами статуса британской территории

На Фолклендских островах подведены первые итоги референдума, на котором жители островов должны были ответить на вопрос, хотят ли они оставаться заморской территорией Великобритании.

Референдум по вопросам политического статуса Фолклендов проводился 10-11 марта на фоне продолжающегося конфликта Британии и Аргентины, оспаривающей права на эти территории, - сообщает РИА-Новости.

99,3% голосовавших высказались за то, чтобы остаться в составе Великобритании. Иными словами из 1517 островитян, обладающих правом голоса, только трое высказались за отказ от статуса британской заморской территории. При этом нарушений в ходе голосования международным наблюдателем выявлено не было.

Для немногочисленного населения Фолклендских остров референдум - это способ привлечь внимание к позиции самих жителей. Поскольку зачастую спор Великобритании и Аргентины об островах рассматривается только как столкновение геополитических интересов двух стран. По сути, власти Фолклендских островов приняли решение провести референдум, который продлился до 11 марта, чтобы ответить на претензии Аргентины и предъявленные этой страной экономические санкции.

Большинство местных жителей после голосования высказали мнение о том, что они хотят оставаться британцами, и ничего общего с аргентинцами иметь не желают.

Тем не менее Аргентина, в свою очередь, еще до выборов заявила, что результаты референдума не повлияют на спор двух стран, поскольку голосование не было одобрено ООН.

Интересно, что вопрос референдума не предусматривал никаких альтернативных статусов территории, например, полную независимость или сохранение политической принадлежности к Аргентине. При этом руководство островов заявило, что если бы первый этап всеобщего голосования дал отрицательный ответ, то второй этап мог мы стать уточняющим.



Теги: Великобритания, Фолклендские острова

Комментировать    Версия для печати