Общество // 12.03.2013
Водитель маршрутки высадил ребенка за неоплаченный проезд

Водитель маршрутки высадил ребенка за неоплаченный проезд

Столичные следователи возбудили уголовное дело по факту оставления в опасности 9-летней Евгении Мельниковой, которую водитель маршрутного такси высадил из салона за неоплаченный проезд

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов считает поступок водителя, высадившего из маршрутного такси на мороз девятилетнюю девочку в Москве из-за того, что у нее не оказалось денег заплатить за проезд, бесчеловечным и жестоким.

Однако, если водителя найдут и признают виновным, то этот случай может повлечь за собой и другие последствия. Водители маршруток окажутся в неоднозначной ситуации: если высаживать детей за неуплату нельзя, то они смогут этим пользоваться.

Против водителя маршрутки, высадившего ребёнка на морозе, потому что тот не оплатил проезд, возбуждено уголовное дело, - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. Водителя маршрутного такси сейчас ищут, опрашивают свидетелей.

Накануне девятилетняя Евгения Мельникова должна была вернуться на маршрутке из музыкальной школы. После того, как водитель высадил девочку, она потерялась.

Как прокомментировал данную спорную ситуацию управляющий партнер московской коллегии адвокатов «Легис Групп» Сергей Горбачев, водитель имел право высадить ребенка за неоплаченный проезд, но девочке было всего 9 лет, и действия водителя могут быть квалифицированы как заведомое оставление без помощи лица, которое в силу своего возраста лишено возможности принять меры к самосохранению. 

С одной стороны, водитель в течение дня возит достаточно большое количество пассажиров и вряд ли в состоянии оценивать действия каждого пассажира в отдельности. А с другой стороны, будет оцениваться то, обязан ли он был проявить дополнительную заботу о малолетнем пассажире. В случае, если следователь квалифицирует его действия как подпадающие под статью 125, ему максимально грозит лишение свободы на срок до 1 года. Вероятно также применение штрафа до 80 тысяч рублей.

Когда девочка не вернулась домой из школы, её родители обратились в полицию. Ребёнка обнаружили на станции Лосиноостровская. Девочка дошла до железнодорожной станции пешком. По информации следователей, ребёнок проделал свой путь примерно с 17 часов вечера до 12 часов ночи. На станции девочку заметил охранник, который понял, что она потерялась, и вызвал полицию.

Однако, по большому счету, ситуация довольно противоречивая. Большинство водителей маршруток просто не понимают, как им себя тогда вести. Ведь могут появиться злоупотребления, когда родители могут просто сказать своим детям — не платить, и ничего за это не будет, тогда нарушаются фундаментально основы предпринимательства. Но остается вопрос: а как же тогда человечность?

Теги: Ребенок, маршрутка, водитель, проезд

Комментировать    Версия для печати