Мир // 13.03.2013
Конклав пока не избрал нового Папу

Конклав пока не избрал нового Папу

Конклав кардиналов пока не смог избрать нового Папу Римского – из трубы Сикстинской капеллы, где накнуне заседали кардиналы, пошел черный дым.

Как сообщает BFM.ru, ранее в Сикстинской капелле выборщики принесли присягу и поклялись соблюдать тайну относительно всего, что каким-либо образом касается выборов Римского Понтифика. Конклав начал свою работу после того, как папский обер-церемониймейстер произнес знаменитую латинскую формулу «extra omnes». Все посторонние покинули Сикстинскую капеллу, тяжелые двери которой закрылись на ключ. В Ватикане установлены устройства блокировки связи на время конклава.

Новый Папа Римский будет избран по правилам, описанным в апостолической конституции Universi Dominici gregis, которую в феврале 1996 года издал Папа Иоанн Павел II. Согласно особому рескрипту «motu proprio» Папы Бенедикта XVI, отрекшегося от звания Папы, его преемник должен будет заручиться поддержкой как минимум двух третей кардиналов-выборщиков, то есть набрать не менее 77 голосов участников конклава.


Комментировать    Версия для печати