Общество // 13.03.2013
Сегодня со дня рождения Сергея Михалкова исполняется 100 лет

Сегодня со дня рождения Сергея Михалкова исполняется 100 лет

Сегодня со дня рождения поэта Сергея Михалкова исполняется ровно сто лет. Глава государства Владимир Путин также поздравил семью Михалковых со столетним юбилеем поэта

Большая семья Михалковых почти в полном составе, включая семерых правнуков, встречала президента Владимира Путина за накрытым к чаю столом на знаменитой даче в поселке Николина Гора, где жил Сергей Михалков и выросло уже три поколения его потомков, - сообщает пресс-служба Кремля.

Причем сам сам Путин считает литератора "человеком во всех отношениях выдающимся". Глава государства отметил, что Сергей Михалков не только написал российский и советский гимны, но также воевал под Сталинградом, был драматургом, писателем и поэтом. 

По мнению президента, Сергей Михалков является целая эпохой и жизнью нашей страны. На дачу Михалковых, где его уже ждали за накрытым к чаю столом, глава государства приехал ближе к полуночи, после окончания рабочего дня. Внучка поэта, актриса Анна Михалкова пошутила, что ее дед родился 13 марта 1913 года, чтобы легче было запоминать эту дату. Путин сообщил, что по пути из своей подмосковной резиденции просмотрел подготовленную для него справку и выяснил, что в 2008 году тираж книг Сергея Михалкова составлял 300 миллионов экземпляров. "Невероятная, космическая цифра", — восхитился президент. Путин признался, что его так потрясла эта цифра, что он даже подумал, что это ошибка. Младший сын поэта, режиссер Никита Михалков подтвердил, что ошибка действительно есть, так как в настоящее время общий тираж книг его отца составляет почти полмиллиарда.

Затем собравшиеся перешли к обсуждению празднования векового юбилея Сергея Михалкова. Никита Михалков рассказал об идее поставить поэту памятник рядом с домом на Поварской улице, где тот жил, но для этого потребуется помощь московских властей. Путин сообщил, что уже говорил с мэром Москвы Сергеем Собяниным, и тот отнесся к инициативе с пониманием. Анна Михалкова предложила устроить семейный субботник по благоустройству сквера вокруг памятника. Эта идея Путину тоже понравилась. Президент также поддержал идею о том, чтобы назвать в честь Сергея Михалкова корабль или авиалайнер. На память о юбилее литератора Владимиру Путину подарили его книгу "Самый главный великан", - передает Bfm.ru.

Сам же поэт Сергей Михалков не дожил до своего столетнего юбилея совсем немного — он скончался 27 августа 2009 года в НИИ имени Бурденко на 97-м году жизни от отека легких. Его последними словами были: "Ну, хватит мне. До свидания".

Теги: Михалков, день рождения

Комментировать    Версия для печати