Новости // 13.03.2013
Марсоход обнаружил следы воды на Красной планете

Марсоход обнаружил следы воды на Красной планете

Марсоход "Кьюриосити" обнаружил свидетельство того, что в далеком прошлом условия на Марсе были пригодны для поддержания жизни, подобной той, что существует на Земле

Марсоходу Curiosity, находящийся на поверхности Марса уже полгода, добыл на Красной планете образцы грунта, которые содержат свидетельство того, что на планете когда-то была вода. Таким образом, ученые все ближе подходят к разгадке главной тайны четвертой от солнца планеты: была ли на Марсе раньше жизнь.

Еще в феврале 2013 года Curiosity просверлил углубление на поверхности Марса. Сейчас же удалось добыть и проанализировать образцы породы. В результате в грунте были найдены частицы глинистых минералов, которые были сформированы рН-нейтральной водой. Одновременно специалисты зафиксировали на планете следы азота, серы, водорода, кислорода, фосфора и углерода. Таким образом, это может говорить о том, что на поверхности Марсе миллионы лет назад содержалась вода.

Как признаются специалисты NASA, добыча опытных образцов стала самой технологически сложной задачей, которую решил аппарат за время пребывания на Красной планете.

Марсоход Curiosity, обошедшийся NASA в 2,5 млрд долларов и имеющий в своем распоряжении 10 научных инструментов для изучения Красной планеты, приземлился на Марсе 7 месяцев назад. Его научная миссия на планете продлится 2 земных года или один марсианский год, - передает Bfm.ru.

В конце прошлого года NASA объявило о запуске новой марсианской миссии, в рамках которой будет сконструирован и запущен второй подобный марсоход. Планируется, что его запуск произойдет в 2020 году.

Теги: Марсоход, Curiosity, жизнь, Марс, вода

Комментировать    Версия для печати