Общество // 14.03.2013
Новым главой Китая стал Си Цзиньпин

Новым главой Китая стал Си Цзиньпин

На состоявшемся сегодня очередном пленарном заседании сессии Всекитайского собрания народных представителей 12-го созыва генеральный секретарь ЦК Компартии Си Цзиньпин был избран новым председателем КНР

Во главе партии и на посту председателя КНР (президента) Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао в рамках прихода к власти так называемого "пятого поколения" руководителей, которое будет управлять страной в течение ближайших десяти лет.

Избрание состоялось на 4-м пленарном заседании первой сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Си Цзиньпин также стал председателем Центрального военного совета Китая. Ранее политик уже занял в партии позицию руководителя войсками. Теперь получается, что Си Цзиньпин сконцентрировал в своих руках всю власть над партией, государством и вооруженными силами. После того, как было объявлено о его избрании председателем КНР, Си Цзиньпин глубоко поклонился и пожал руку своему предшественнику Ху Цзиньтао. Затем бывший и нынешний лидер Китая обменялись несколькими негромкими фразами. 

Следует отметить, что избрание Ху Цзиньтао председателем КНР стало первым случаем мирной передачи власти с того момента, как Коммунистическая партия Китая взяла на себя руководство страной в 1949 году. Ранее передачу власти сопровождали жестокие события, такие как Культурная революция и противостояние на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, - передает деловой портал Bfm.ru.



Теги: Китай, КНР, глава, председатель, президент, Си Цзиньпин

Комментировать    Версия для печати