Происшествия // 15.03.2013
Священник в пьяной драке чуть не лишился носа

Священник в пьяной драке чуть не лишился носа

Отделом полиции Липецкого района возбуждено уголовное дело по факту причинения тяжких телесных повреждений (ч.1 ст. 111 УК РФ).

В ночь с субботы 17 февраля на воскресенье 18-го житель села Пады Евгений Бабин застукал в баньке за греховным делом своих гостей — родственника и священника. А когда он сделал им замечание, они накинулись на него с кулаками. Когда Бабин пришел в себя, его хотели добить и мужик был вынужден защищаться. В результате его родственник получил несколько ножевых ранений, а батюшка лишился носа, и в одних носках и трико по морозу пробежал по селу несколько сот метров, стуча в двери сельчан с просьбой о помощи. 

А вот что сообщили в Боринском подразделении ОП Липецкого района. Ночью 18 февраля в отделение первым из Падов позвонил местный житель и сообщил о драке в доме по адресу улица Подгорная, 38. Потом отзвонился местный участковый, сообщив, что в результате конфликта пострадал как сам хозяин дома, 56-летний Евгений Бабин, так и его гости — Анатолий Гамаюнов и Сергей Рыбалкин, по церковному отец Сергий. Затем в полицию позвонили из Боринской сельской больницы, куда с резаной раной носа доставили Сергея Рыбалкина и Анатолия Гамаюнова — в состоянии шока с проникающей колотой раной груди и множественными порезами. 
И все. Дальше началось следствие. 

В нехороший переплет попал православный священник, настоятель церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Дмитряшевки отец Сергий. Он, к счастью, не лишился носа, но может лишиться хорошей репутации, и испортить, подобно паршивой овце, репутацию всей Липецко-Елецкой епархии. 

Очевидно, поэтому свой разговор с GOROD48 и телекомпанией НТВ житель Падов Евгений Бабин начал с весьма важного для понимания всей случившейся истории вступления: 

— С вами слова подбирать сложнее, чем со следователями. Вы меня поймите правильно. Объясню. В материалах дела все записано так, как нужно. Чтобы родственник вышел сухим из воды. Чтобы я вышел относительно сухим. И святая церковь тут не при делах.

 

Итак, очевидно, что мужчина, отслуживший срочную в знаменитой по Великой Отечественной войне, а позже и по войнам в Чечне Псковской дивизии ВДВ, просившийся в 70-х солдатом на войну, очень боится того, каким боком к нему повернется судьба. 
 
Часть криминальной истории Бабин рассказывает не таясь. Вечером в воскресенье, 17 февраля, ему позвонил муж племянницы жены Анатолий Гамаюнов и напросился в баньку. Жена такому визиту обрадовалась, мол, было бы неплохо, если бы их родственник-предприниматель взял бы Евгения на работу. Поэтому она наготовила еды и, чтобы не мешать мужскому разговору, уехала с дочерью в Липецк. Однако Евгений сильно удивился, когда его родич Кузя (такая кличка приклеилась к Гамаюнову с детства) пришел к нему не один, а с каким-то бородатым мужиком, показавшимся ему похожим на Григория Распутина. Его Анатолий представил как отца Сергия. 
 
— Я покормил гостей, потом предложил им попариться, — говорит Бабин. — На столе появились бутылки с красным вином, несколько баклажек пива.
И дальше начинает «фильтровать базар». 
 
Официально он заявляет, что причиной конфликта стал поцелуй, который на его теле запечатлел на полке в бане Анатолий Гамаюнов. Евгений пообещал ему, если такое повторится, «расплющить губы», и вышел из парилки. Батюшка, по его словам, в это время уже кемарил на диване, «налакавшись вина». Когда из бани вышел Гамаюнов, Бабин велел ему забирать «этого перца» и идти ложиться спать. И после его стали бить. 
 
На камеру Бабин говорит то, что надо следствию. О трех полученных им ударах и о том, что бил его исключительно родственник. Обороняясь, он схватил кухонный нож и стал отбиваться от Анатолия, случайно полоснув им батюшку по лицу. Примечательно, что тщательно подбиравший слова Бабин порой все же оговаривался, и нам даже показалось, что он читал в материалах уголовного дела показания других участников конфликта, чтобы, не дай Бог, хоть как-то очернить, по его выражению, «святую церковь». 
 
 

Такие показания — спасение и для епархии, и для Евгения Бабина. Поэтому неудивительно, что Анатолий Гамаюнов не имеет никаких претензий к тому, кто чуть не отправил его на отпевание к отцу Сергию. Пациент хирургического отделения Липецкой центральной районной больницы не желает давать никаких комментариев, говоря лишь о том, что все случившееся — родственное дело. Отказался прокомментировать приведшие к кровопролитию события в бане и отец Сергий: увидев видеокамеры, он ретировался в свое жилище.

Игорь Луговой, Gorod48.ru


Комментировать    Версия для печати