Общество // 15.03.2013
Комиссия по этике Госдумы рассмотрит жалобу на депутата Гудкова

Комиссия по этике Госдумы рассмотрит жалобу на депутата Гудкова

Представители всех четырех думских фракций обратились в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики в связи со скандальной поездкой в США депутата Дмитрия Гудкова, недавно исключенного из партии "Справедливая Россия"

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил ранее, что представители всех фракций Госдумы, среди которых Игорь Лебедев (ЛДПР), Олег Денисенко (КПРФ) и Светлана Горячева (Справедлива Россия), направили запрос в комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики "в связи с высказываниями и призывами к вмешательству американских властей во внутренние дела России, озвученными Гудковым". 

Сергей Железняк, подписавший обращение, заявил, что недавно озвученные депутатом Гудковым высказывания на антироссийском форуме в США можно рассматривать как призывы к вмешательству американских властей во внутренние дела России.

Сам Гудков прокомментировал данную ситуацию следующим образом: "О своих передвижениях я отчитываться ни перед кем не обязан. У депутатов нет начальников. Конституция гарантирует гражданам России свободу передвижения и свободу слова. Отчитываться я должен только перед своими избирателями, а мои избиратели меня поддерживают".

При этом он отметил, касательно своего выступления в США, что перевод этой речи будет вскоре опубликован. И это говорится обо всех его выступлениях, ничего принципиально нового в которых, по его мнению, не было. Он также полагает, что будучи членом межфракционной группы по международному сотрудничеству, имеет право встречаться с иностранными парламентариями и даже считает это своей обязанностью, - передает ИТАР-ТАСС.

Комиссия Госдумы по этике 20 марта рассмотрит заявление депутатов от всех четырех фракций по поводу поездки Дмитрия Гудкова в США, - поведал журналистам И. О. главы комиссии по этике Андрей Андреев.

Он отметил, что под заявлением стоят подписи четырех депутатов, а не фракций. Он также добавил, что в соответствии с регламентом не предусмотрена возможность направления обращения от фракций — только от депутатов.

Также он заявил, что довольно сложно предугадать решение комиссии, меры воздействия прописаны в регламенте — это принести извинения, вынести порицание, лишить депутата слова.

В текущем созыве, по его словам, неоднократно выносились депутатам различные меры взыскания. Слова депутаты лишались за этот созыв дважды — депутаты Илья Пономарев и Николай Левичев, оба представляющие "Справедливую Россию".


Теги: Гудков, Госдума, этика, депутат

Комментировать    Версия для печати