Мир // 17.03.2013
Папа Римский объяснил выбор имени Франциск

Папа Римский объяснил выбор имени Франциск

Новоиспеченный понтифик взял себе это тронное это имя в честь св.Франциска Ассизского

Глава Римско-католической церкви рассказал, чем руководствовался при выборе своего тронного имени, видео с объяснением Папы выложено на хостинге YouTu.be. Для кардинала Хорхе Марио Бергольо имя «Франциск» ассоциируется с деятельностью средневекового подвижника св.Франциска Ассизского, основателя ордена миноритов. Этот религиозный лидер родился в обеспеченной семье, но дал обет добровольной бедности, пишет BFM.ru.

Франциск (а не Франциск I, как писали некоторые СМИ) сказал, что на воспоминания о знаменитом подвижнике его навели первые слова, которые он услышал после избрания Папой. К нему подошел его друг кардинал Хуммес и сказал: «Помни о бедных». Папа добавил, что «хотел бы бедную церковь для бедных». Журналисты ответили на это бурными аплодисментами.

Франциск взойдет на папский престол 19 марта. Преемник Бенедикта XVI, отрекшегося от престола, кардинал из Аргентины Хорхе Марио Бергольо был избран 13 марта. Он принадлежит к католическому ордену иезуитов. Предыдущий Папа Римский, Бенедикт XVI, объяснил свой выбор имени желанием быть последователем понтифика Бенедикта XV, возглавлявшего Римско-католическую церковь в начале XX века. Он помог церкви пройти через Первую мировую войну и справиться с ее последствиями. До первого тысячелетия Папы Римские назывались именами, полученными ими при рождении. Исключением стал Папа Иоанн II, который в VI веке решил, что его настоящее имя Роман Меркуриус не подходит из-за очевидной связи с языческим божеством.


Комментировать    Версия для печати