Мир // 18.03.2013
Китай стал одним из мировых лидеров по экспорту оружия

Китай стал одним из мировых лидеров по экспорту оружия

Впервые за 20 лет Китай вошел в топ-5 экспортеров оружия, вытеснив из пятерки лидеров Великобританию

Китай впервые за 20 лет вошел в пятерку крупнейших экспортеров оружия, вытеснив из топ-5 Великобританию, следует из доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Исследование охватывает 2008-2012 годы.

За отчетный период на долю Китая пришлось 5% сделок, тогда как в 2003-2007 годах доля КНР составляла 2%. Как пояснили эксперты SIPRI, рост в значительной мере обусловлен поставками Пакистану.

Лидируют США с 30%, за ними следует Россия (26%), Германия (7%) и Франция (6%). Великобритания не вошла в число пяти крупнейших экспортеров впервые с 1950 года. Согласно данным SIPRI, на долю РФ в поставках оружия в Венесуэлу пришлось 66%, на долю Испании и Китая — по 12%.

Крупнейшими импортерами, по данным института, стали страны Азии и Океании (47%). Среди них лидирует Индия (12%), Китай (6%), Пакистан (5%), Южная Корея (5%) и Сингапур (4%).

Месяцем ранее SIPRI обнародовал список ста крупнейших мировых производителей оружия по итогам 2011 года. Китайские предприятия в рейтинг не вошли, поскольку КНР не предоставляет открытые данные. Первое место заняла американская корпорация Lockheed Martin, второе — Boeing. Тройку лидеров замыкает британская BAE Systems. В список вошли восемь российских компаний: Объединенная авиастроительная корпорация, «Алмаз-Антей», «Гражданские самолеты Сухого», «Вертолеты России», Объединенная двигателестроительная корпорация, Уралвагонзавод имени Дзержинского, «Иркут», «Радиотехнические и информационные системы», пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати