Общество // 18.03.2013
Сергей Филин обвинил Цискаридзе в шантаже накануне покушения

Сергей Филин обвинил Цискаридзе в шантаже накануне покушения

Художественный руководитель балетной группы Большого театра Сергей Филин заявил следователям во время допроса, что Николай Цискаридзе угрожал ему аудиокомпроматом, и назвал танцора одним из тех, кто мог быть причастен к покушению на него

По данным "Известий", Филин на первом же допросе назвал Цискаридзе причастным к нападению, так как он шантажировал его записью разговора с балериной Анжелиной Воронцовой.

По словам Филина, ведущий солист ГАБТа говорил ему, что он зажимает его учеников. Прямых угроз, по словам балетмейстера, Цискаридзе не высказывал, но буквально за месяц до нападения между ними произошел инцидент, который, по мнению худрука театра, мог привести к нападению на него.

Примерно за месяц до нападения танцор сообщил Филину, что у него есть аудиозапись разговора с А. Воронцовой, в которой худрук предлагает балерине сменить педагога и уйти от Николая Цискаридзе. "Николай Цискаридзе называл этот разговор компроматом на меня", – объяснил следователю Сергей Филин.

Напомним, что в нападении на главного балетмейстера Государственного академического большого театра (ГАБТ) Сергея Филина полиция изначально подозревала Николая Цискаридзе.

Кроме Цискаридзе на допросе Сергей Филин также упоминал Павла Дмитриченко и управляющего балетной труппой Руслана Пронина. Первый ему открыто угрожал и намекал о готовящемся «сюрпризе», а второй является близким другом Дмитриченко и был в курсе всех дел худрука.

Управляющий балетной труппой Руслан Пронин первоначально попал под подозрение не только как близкий друг Павла Дмитриченко, но и как человек, который знает о многих сторонах профессиональной деятельности Филина. Через два дня после покушения, будучи в больнице, балетмейстер вспомнил, что в день нападения Руслан Пронин спрашивал его, будет ли он смотреть спектакль в Большом театре. Филин сообщил, что вечером собирается во МХАТ.

Пронин стал единственным, кто задавал Сергею Филину вопросы о планах на вечер 17 января. Однако позже выяснилось, что его попросил узнать о местонахождении Филина не кто иной, как Павел Дмитриченко — под предлогом того, что хочет передать худруку письмо от имени профсоюза о назревших в театре проблемах. В этот же вечер Руслан Пронин отправил на телефон Дмитриченко два SMS. Первое гласило: "Филин пришел, заходи по поводу профсоюза". А во втором сообщалось, что худрук балета уже покинул театр.

Напомним, что Сергею Филину плеснули в лицо серной кислотой неподалеку от дома 17 января. Ему было сделано несколько операций и в настоящее время он проходит лечение в Германии. А Дмитриченко и двое его подельников арестованы по подозрению в организации и осуществлении данного преступления.


Теги: Филин, Цискаридзе, шантаж, покушение

Комментировать    Версия для печати