Общество // 18.03.2013
Вернувшийся с МКС экипаж будет отрабатывать "марсианскую прогулку"

Вернувшийся с МКС экипаж будет отрабатывать "марсианскую прогулку"

Вернувшийся два дня назад с Международной космической станции экипаж станет в ближайшем будущем отрабатывать внекорабельную деятельность по будущей марсианской программе, имитируя "прогулку" по Марсу

Российские космонавты впервые проведут эксперимент по моделированию выхода на поверхность Марса, - рассказал на пресс-конференции в Звездном городке космонавт Роскосмоса Олег Новицкий, сам пару дней назад вернувшийся с МКС.

До проведения данного эксперимента Новицкий и его коллега, космонавт Роскосмоса Евгений Тарелкин, уже отработали на центрифуге ЦФ-18 ручной управляемый спуск с орбиты на поверхность Марса.

Отвечая на вопрос журналистов, чем именно ему запомнился полугодовой полет на МКС, космонавт сказал: "Более всего мне запомнился старт, выведение на орбиту и очень динамичный спуск при возвращении на Землю".

Его коллеге по экипажу Евгению Тарелкину больше всего запомнилась семейная обстановка на космической станции. И что они из-за плохой погоды на месте приземления в Казахстане задержались на МКС на сутки, по его мнению, это даже хорошо. Не хотелось покидать МКС и экипаж Романа Романенко, — заявил Тарелкин.

Всего экипаж МКС провел на станции ровно 143 дня. Приземление спускаемого аппарата пилотируемого корабля "Союз ТМА-06М" с экипажем в составе командира Олега Новицкого, Евгения Тарелкина и астронавта НАСА Кевина Форда произошло 16 марта к северо-востоку от города Аркалык в Казахстане. Изначально возвращение было запланировано на 15 марта, и было отложено на сутки из-за плохих погодных условий в Казахстане, - передает РИА-Новости.


Теги: МКС, экипаж, Марс, прогулка, Роскосмос, Новицкий

Комментировать    Версия для печати