Происшествия // 19.03.2013
На карте Росии появилась новая горячая точка - Шатрово

На карте Росии появилась новая горячая точка - Шатрово

Накануне в YouTube был размещен ролик о том, как неизвестные избивают посетителей кафе. Комментаторы утверждают, что это привычное явление

Село Шатрово Курганской области стало горячей точкой. Накануне в YouTube был размещен ролик о том, как неизвестные избивают посетителей кафе. Комментарии к видео гласят, что подобные вещи происходят в последнее время достаточно часто.

Периодически по вечерам приезжают машины. Их номера всем известны. Выходят люди с битами, и без каких- либо объяснений избивают всех, кто попадется под руку. Сценарий типичный для современной России — эту самую группу якобы «крышуют» силовики. Соответственно, местные правоохранители этой банде никак ни мешают. В подтверждение написанному имеется ролик в YouTube.

Камеры наблюдения фиксируют, как молодые люди жестко разбираются с посетителями кафе. Начальник полиции Шатрово в разговоре с BFM.ru попытался смягчить ситуацию: мол, не все так ужасно. Но при этом признал, что люди эти известны, и отказался называть свое имя и фамилию: «Было возбуждено уголовное дело, ведется расследование, лица известны и сейчас ведется их розыск. Но, пока они не задержаны, так как не являются жителями нашего района, и постоянного места жительства, можно сказать, и прописки они не имеют. То, что там написано в YouTube, что проломлены головы, что это постоянно совершается и т.д., такого ничего нет. Это какой-то недобрый человек все это сказал, написал».

После того, как скандал с помощью СМИ вышел на федеральный уровень, прокуратура Курганской области заявила, что берет расследование под контроль. Глава Шатровского района назвал происходящее разборками разных группировок. В принципе можно предположить, что неизвестный житель Шатрово решил прославиться и, если не придумал, то намеренно сгустил краски. Однако подобные происшествия уже никого особенно ни удивляют.

Еще бы, если совсем недавно в Липецке единоросса закатали в бочку с цементом. Или офис партии «Яблоко» пытаются громить очередные православные активисты, устраивают в центре Москвы большой костер, и никто их не задерживает.

Евгений Ройзман рассказал BFM.ru случай из жизни Екатеринбурга: «Совершенно простой мужик. Живет на первом этаже, сделал гараж и такой автосервис, зарегистрировал ИП. Реально. Попытка убийства, когда человека с двух метров расстреливают из нескольких травматических пистолетов. У него пять ранений. Есть видео. Нападавшие потеряли телефон. Есть известные номера машин. Никто ни хочет заниматься. Мотивации нет. Что-то отправили на экспертизу, что - то сюда, что-то туда. Следствие ждет, когда дознаватели отработают».

Правда, есть и отрадный фактор. Это Интернет, YouTube и социальные сети. Неизвестный разместил ролик о местном беспределе. Подхватили СМИ, возбудилось местное начальство. Отчасти подтвердилось. Кто бы узнал о Шатрово, если бы ролик не попал в Сеть? Хотя, наверное, таких проблемных поселков и деревень немало на территории Российской Федерации. И не везде есть Интернет и YouTube.


Комментировать    Версия для печати