Общество // 20.03.2013
Липецкий избирком добивается статуса юридического лица

Липецкий избирком добивается статуса юридического лица

На комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике горсовета Липецка самым спорным стал вопрос о проекте положения «Об избирательной комиссии города Липецка».

О том, зачем избиркому нужен статус юридического лица, депутатам объяснял его председатель Сергей Капцов. Выборы в парламенты разных уровней теперь будут проходить по новой системе – смешанной. Помимо одномандатников, своих кандидатов выставят представители политических партий, которых на сегодняшний момент в регионе зарегистрировано уже 32. А значит, объем работы избиркома увеличится в разы. К тому же в последнее время выборы проходят с ажиотажем. Например, довыборы в горсовет состоялись еще в октябре прошлого года, а суды по ним идут до сих пор. Избирательные комиссии, где люди работают на постоянной основе, Капцов назвал общероссийской тенденцией, сообщает GOROD48.ru. 

«Избирательные комиссии не должны и не имеют права выступать в роли пожарной команды. Мы обязаны быть готовы заранее к любым поворотам событий. Основная задача комиссии – провести выборы в соответствии с законами Российской Федерации, привлечь к участию в выборах максимальное количество жителей Липецка. К сожалению, активная деятельность избирательной комиссии города начинается за 90 дней до проведения выборов. В соседнем Воронеже подготовка к голосованию началась за полтора года до выборов», - заявил председатель избирательной комиссии Липецка Сергей Капцов.

«Что у нас меняется оттого, что вы будете работать на постоянной основе или будете работать, как работаете сегодня? Ведь никаких у нас вопросов по выборам, будем говорить, по крайней мере, последний десяток лет, не имели. И работали на непостоянной основе. Я не вижу острой необходимости, по которой сегодня нужно это принимать», - высказал свое мнение председатель правовой комиссии Василий Греков.

Ему возразил присутствующий на заседании руководитель депутатской группы «Единая Россия» Анатолий Давыдов: «У меня складывается мнение, что у ряда депутатов очень предвзятое мнение по этому вопросу. Проблема есть. Она не может сама по себе решаться. И если сегодня работа строится на энтузиазме Капцова, так не может продолжаться постоянно. Вопросы выборов очень объемные и скрупулёзные. Каждый документ должен быть грамотно оформлен. И если у вас, коллеги, есть вопросы, говорите по существу. Проблему нужно решать, а не спускать на тормозах».

Главного единоросса горсовета поддержал вице-спикер городского парламента Федор Жигаров: «У нас есть опыт создания Счетной Палаты Липецка, которая работает эффективно. Если мы хотим выстраивать работу профессионально, нужно сегодня и по избиркому принять это важное решение».

Тем не менее, голоса депутатов разделились ровно поровну – «за» и «против». Спорный вопрос решили рассмотреть на внеочередном заседании комиссии. Оно состоится в понедельник, 25 марта, сообщает пресс-служба городского Совета Липецка.


Комментировать    Версия для печати