Общество // 20.03.2013
Обама впервые прибыл в Израиль как американский президент

Обама впервые прибыл в Израиль как американский президент

Сегодня глава США Барак Обама впервые прибыл в Израильское государство как американский президент

Визит Обамы по времени почти совпал с приведением к присяге нового правительства Израиля во главе с Биньямином Нетаниягу. 

Свою приветственную речь по прибытии в Израиль Обама начал на иврите, традиционно поприветствовав собравшихся. Далее президент сообщил о том, что США высоко ценят Израиль и рассматривают его как важного стратегического союзника. Барак Обама особо остановился на мирном процессе, выразив надежду, что вскоре Ближний Восток будет избавлен от конфликтов.

Программа трехдневного государственного визита американского президента включает в себя встречи с президентом и премьер-министром Израиля, а также лидером оппозиции, посещение нескольких музеев и мемориалов, выступления и пресс-конференции, протокольные мероприятия (торжественные ужины и приемы), а также два визита в Палестину — в Вифлеем и Рамаллу.

Как ожидается, главными темами разговоров Обамы с израильскими лидерами станут двусторонние отношения, иранская ядерная угроза, перспективы перезапуска ближневосточного мирного процесса, а также положение дел в соседней Сирии, где продолжается гражданская война.

Помимо этого стороны обсудят сотрудничество в военно-технической и разведывательных сферах и рассмотрят пути расширения экономического сотрудничества.

С палестинским лидером Махмудом Аббасом Обама планирует поговорить о вариантах возобновления арабо-израильских переговоров, которые заморожены из-за отказа обеих сторон идти на компромиссы. Палестинцы настаивают на прекращении строительства еврейских поселений на своих землях до начала таких переговоров, а израильтяне категорически отказываются замораживать строительство.

Безопасность американского главы и его делегации во время посещения будут обеспечивать тысячи агентов США и спецслужб Израиля, а также местные армия и полиция. Во время визита будет ограничено движение по ряду автомагистралей в Израиле и Палестине.

В прошлый раз Обама посещал Израиль 5 лет назад еще до избрания на пост президента США. Тогда он лишь был кандидатом от Демократической партии, боровшимся за избрание главой американского государства, - передает Lenta.ru.

Причем глава Израиля Шимон Перес и премьер-министр Биньямин Нетаниягу приготовили подарки для президента США Барака Обамы, который прибыл в еврейское государство с первым официальным визитом после вступления в должность. Шимон Перес решил подарить Бараку Обаме настольные часы с памятной гравировкой, а также драгоценности для первой леди Мишель Обама и дочерей президента США.

Однако в Палестинской автономии негативно воспринимают визит Обамы в Израиль и требуют от него оказать давление на премьер-министра Биньямина Нетаниягу для возобновления израильско-палестинского диалога. 

Теги: Обама, президент, Израиль

Комментировать    Версия для печати