Общество // 21.03.2013
В Липецкой области растет поголовье северных оленей

В Липецкой области растет поголовье северных оленей

Восемь самок оленей и одного самца привезла год назад из Кандалакши в Липецкую область семья Тарасовых.

Фермеры решили провести эксперимент по разведению оленей ненецкой породы в средних широтах, что не удавалось даже московских ученым-зоологам. И, кажется, эксперимент удался. Уже в мае прошлого года был получен первый приплод: в Ольховке на свет появились три олененка. Правда, один малыш погиб. Но двое оленят чувствуют себя отлично. Однако считать этих оленят местными, а эксперимент удачным все же было преждевременным, ведь зачаты эти оленята были еще на севере. Кроме того, было неясно как поведут себя олени в новых условиях, пишет GOROD48.ru.

За оленьим стадом весь прошлый год следила пожалуй вся область,специалисты и не очень, включая московских зоологов. Особенно интересовало всех — как поведут себя олени в летний зной, ведь им не рекомендуется повышение температуры на улице больше +23. Температура выше считалась гибельной для оленей. Но северные гости отлично перенесли тридцатиградусную жару, даже никак на это среагировав. Также отлично олени перешли на нетрадиционный корм. Если первое время для них специально привозили с севера мешками ягель, то вскоре они распробовали местную пищу и уже на ягель даже не смотрели.

Осенью у оленей начался гон, и вот, как сообщила GOROD48 Елена Тарасова, 6 самок оленей ждут приплода. Оленята, уже местные, добринские, должны появится на свет через 1,5 месяца.  


Комментировать    Версия для печати