Общество // 21.03.2013
Медведев раскритиковал губернаторов за подарки в виде квартир

Медведев раскритиковал губернаторов за подарки в виде квартир

Премьер сказал, что в России большая очередь на жилье, а люди далеко не всегда могут воспользоваться ипотекой.

Как сообщает BFM.ru, председатель правительства России Дмитрий Медведев посоветовал губернаторам сдержаннее дарить квартиры даже таким знаменитостям, как Жерар Депардье. Бывший президент РФ дал интервью нескольким европейским СМИ. Его текст опубликован на сайте правительства.

Актер Жерар Депардье, отказавшийся от французского гражданства и принявший гражданство России из рук президента Владимира Путина, получил в подарок от российских чиновников по крайней мере две квартиры. Первая квартира находится в столице Мордовии городе Саранске (актер ей остался доволен), в ней Депарьде и прописан. Вторую квартиру предоставил глава Чечни Рамзан Кадыров (вместе с удостоверением почетного гражданина республики). Пятикомнатная квартира находится в элитном жилом доме «Олимп», входящем в комплекс «Грозный-Сити», и стоит 15 млн рублей. Раздачей жилплощади может заинтересоваться Генпрокуратура РФ. При этом Депардье может обзавестись третьей по счету квартирой в России. Французского актера ждут в Мурманске.

Изложение своего мнения Медведев начал с оговорки: «я единственное, что бы сказал, но это уже не к Депардье относится, конечно, у него все нормально». Премьер «все-таки рекомендовал [бы] некоторым нашим губернаторам аккуратнее дарить квартиры». Дело в том, сказал Медведев, что в РФ большая очередь на жилье, а люди «далеко не всегда» могут воспользоваться ипотекой. «…и когда не самые бедные люди получают в дар квартиру, это, конечно, вызывает социальное напряжение, хотя я понимаю желание сделать приятное известному человеку», — предупредил глава правительства.

Медведев также сообщил о своем отношении к переходу Депардье в российское гражданство и к самому актеру. «Мне, как телезрителю, он казался очень талантливым актером», — сказал премьер и уточнил, что продолжает считать его интересным. «Что же касается его решения, ну это его решение было. Мне кажется, что оно было, конечно, с одной стороны, эмоциональным, с другой стороны, наверное, продуманным…», — сказал Медведев. Он не увидел «никакого специального политического умысла» в решении о предоставлении гражданства, принятое президентом Путиным. «Ну обратился известный человек к нам, я думаю, в этой ситуации нам было трудно ему отказать. Я надеюсь, что у него будет насыщенная жизнь в различных местах и территориях Российской Федерации», — отметил глава кабинета министров.


Комментировать    Версия для печати