Общество // 21.03.2013
Власти Кипра пообещали защитить иностранные вклады

Власти Кипра пообещали защитить иностранные вклады

Заместитель главы Центробанка Кипра Евдокимос Ксенофонтос пообещал защитить депозиты иностранных вкладчиков в кипрских банках

Объем вкладов в банках Кипра, принадлежащих россиянам, оценивается в диапазоне от 4,9 миллиарда до 10,2 миллиардов евро, в зависимости от системы подсчета. Об этом заявил в четверг глава Центробанка страны Паникос Димитриадис. В свою очередь, власти Кипра обещают защитить иностранных вкладчиков, - передает РИА Новости.

Иностранные вклады в кипрских банках будут защищены, - заявил заместитель главы Центробанка Кипра Евдокимос Ксенофонтос сразу после совещания у президента страны Никоса Анастасидиса. По его словам, нужно быть готовым к жертвам, но это относится к кипрским вкладчикам. Однако Кипр не может сделать это с иностранными вкладчиками, которые доверили банкам страны свои деньги. "Это было бы воровством", - подчеркнул Ксенофонтос.

Президент Кипра Никос Анастасиадис потребовал от парламента принять новый план спасения экономики страны на сегодняшнем заседании. Предыдущий план - введение налога на депозиты в кипрских банках - был заблокирован национальным парламентом во вторник. 

Напомним, что после неудачных переговоров с Россией накануне правительство Кипра планирует вернуться к первоначальному сценарию налога на вклады. Но это коснется лишь тех сумм, которые превышают 100 тысяч евро, и разовый налог на них будет менее ранее предложенных 9,9 процентов.

Теги: Кипр, вклады

Комментировать    Версия для печати