Общество // 22.03.2013
Благодаря телескопу "Планк" удалось уточнить возраст и модель Вселенной

Благодаря телескопу "Планк" удалось уточнить возраст и модель Вселенной

С помощью телескопа "Планк" ученым удалось составить самую точную на данный момент модель Вселенной и несколько изменить представления о её происхождении

Прибавить еще 100 миллионов лет к возрасту нашей Вселенной, который составляет 13,8 миллиардов лет, позволили новые данные, полученные учеными с помощью орбитального телескопа "Планк", запущенного Европейским космическим агентством в мае 2009 года. 

Как рассказали сегодня на пресс-конференции в НАСА американские специалисты, принимающие участие в этом проекте, с помощью "Планка" удалось составить самую точную на данный момент модель Вселенной и несколько изменить представления о ее происхождении.

К примеру, выяснилось, что Вселенная расширяется не такими быстрыми темпами, как считалось ранее. Скорректирован и ее состав: 68,3% занимает темная энергия, 26,8% - темная материя и 4,9% - обычная материя. Ведущий сотрудник Лаборатории реактивного движения в Пассадине (штат Калифорния) Чарльз Лоуренс напомнил, что узнать об этом удалось в результате изучения "Планком" реликтового излучения - остаточных следов Большого взрыва. Впрочем, пролить свет на тайну природы темной энергии и темной материи телескопу, названному в честь основоположника квантовой механики Макса Планка, пока не удалось.

Нынешняя модель Вселенной составлена на основе работы аппарата на орбите в течение первых 15 месяцев. "Полученные им данные чрезвычайно важны для многих научных областей, а также для планирования будущих космических полетов", - считает специалист НАСА Джоан Сентрелла. Эксперты также отмечали, что измерения, проведенные "Планком", точнее тех, которые делали американские космические телескопы "Хаббл" и "Спитцер", использующие другие технологии.

Некоторые приборы, установленные на "Планке", были разработаны американским космическим ведомством. Кроме того, для обработки передаваемой им на Землю информации министерство энергетики США предоставило суперкомпьютер Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли (штат Калифорния), который считается одним из самых мощных в мире. Планируется, что окончательные данные, полученные на основе работы телескопа "Планк", будут опубликованы в 2014 году и позволят внести новые уточнения в модель Вселенной, теорию Большого взрыва и карту звездного неба, - передает ИТАР-ТАСС.


Теги: Телескоп, Планк, Вселенная

Комментировать    Версия для печати