Общество // 22.03.2013
Николя Саркози обвиняют по делу Бетанкур

Николя Саркози обвиняют по делу Бетанкур

Николя Саркози предъявлено обвинение по так называемому делу Бетанкур. Министерство юстиции Франции подозревает Николя Саркози в незаконном получении денег, которые были направлены на финансирование избирательной кампании в 2007 году

Правоохранительные органы города Бордо в ночь на пятницу предъявили бывшему президенту Франции Николя Саркози обвинение в том, что он использовал в корыстных интересах состояние престарелой владелицы компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Об этом рассказал адвокат экс-главы государства Тьери Эрзог по итогам многочасового допроса и очной ставки с участием Саркози, завершившихся накануне вечером во дворце правосудия в Бордо.

Саркози обвиняют в злоупотреблении доверием 90-летней Лилиан Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера. По версии прокурора, экс-президент воспользовался слабым здоровьем пожилой наследницы l'Oreal, чтобы завладеть частью ее состояния для финансирования своей предвыборной кампании.

По данным следствия, на эти цели могла пойти часть денег, снятых в 2007 году со швейцарского счета Бетанкур ее доверенными лицами.

Адвокат Саркози Тьерри Херцог сообщил, что намерен в ближайшее время обжаловать решение суда, назвав его "юридически необоснованным и несправедливым".

В ходе следственных действий судья Жан-Мишель Жантиль пытался установить, сколько раз Саркози посещал дом Беттанкур и какие вопросы обсуждал с наследницей l'Oreal.

С этой целью в четверг во Дворце правосудия в округе Бордо по инициативе судьи состоялась очная ставка между экс-президентом и дворецким Лилиан Бетанкур Патрисом де Местром.

Расследование по "делу Бетанкур" продолжается с 2007 года. Помимо Саркози правоохранительные органы вызывали на допрос министра труда Франции Эрика Верта, его жену и ряд других политиков. Сам Николя Саркози отрицает все обвинения.

Ранее некоторые СМИ уличили Саркози в получении средств на предвыборную кампанию от ливийского лидера Муаммара Каддафи, свергнутого в ходе гражданской войны и казненного повстанцами. Сам политик эти домыслы также категорически отвергает, - сообщает РБК.

Теги: Саркози, Бетанкур

Комментировать    Версия для печати