Общество // 26.03.2013
Большинство банков Кипра откроется сегодня

Большинство банков Кипра откроется сегодня

После длительного перерыва большинство банков Кипра вновь откроют свои двери для клиентов. Bank of Cyprus и Popular Bank возобновят свою работу в четверг, а Laiki Bank будет реструктуризован

С сегодняшнего дня большая часть банков Кипра возобновит свою деятельность после долгого перерыва. 

Напомним, что банки Кипра из-за кризиса не работают с 15 марта. Ранее в понедельник министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что точная дата их открытия будет согласована с европейскими партнерами, но цель — сделать это как можно быстрее.

Совет министров финансов стран Еврогруппы в ночь с воскресенья на понедельник снял угрозу дефолта Кипра — было достигнуто соглашение о предоставлении Никосии финансовой помощи в размере 10 миллиардов евро.

По условиям договора, второй крупнейший банк Кипра Laiki Bank будет реструктуризован. Все депозиты до 100 тысяч евро, а также так называемые "хорошие" активы из Laiki Bank перейдут в Bank of Cyprus. Налог на депозиты свыше 100 тысяч евро в Bank of Cyprus составит около 30%. Вклады до 100 тысяч евро не пострадают.

О том, что у Laiki Bank кончилась ликвидность, ранее заявила министр финансов Австрии Мариа Фектер по итогам заседания министров финансов стран еврозоны.

Между тем российский глава Владимир Путин поручил правительству и Минфину проработать вопрос реструктуризации предоставленного ранее Кипру кредита, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выразил надежду, что российская помощь сейчас не понадобится Кипру. И посоветовал переводить деньги в российские банки.

А МВФ тем временем обещает принять решение об участии в оказании Кипру финансовой помощи в ближайшие недели. При этом известный трейдер Джим Синклер обвинил именно МВФ и Кристин Лагард как его главу в событиях на Кипре. По его мнению, речь идет о мировой финансовой катастрофе, - передает деловой портал Bfm.ru.


Теги: Кипр, банк

Комментировать    Версия для печати