Общество // 26.03.2013
Космический грузовик Dragon возвращается на Землю с МКС

Космический грузовик Dragon возвращается на Землю с МКС

Американский космический корабль Dragon отстыкуется от МКС и приводнится в Тихом океане уже в ближайшее время

Американский грузовой космический корабль Dragon сегодня возвращается на Землю. Непилотируемая капсула отстыкуется от Международной космической станции (МКС) и через несколько часов самостоятельного полета приводнится в Тихом океане у побережья штата Калифорния. 

Возвращение космического аппарата на Землю планировалось на понедельник, ввиду плохих погодных условий, приводнение было перенесено ровно на сутки. Астронавты МКС с помощью 17-метровой "руки-манипулятора" начнали медленно отводить Dragon от орбитального комплекса на безопасное расстояние в 12.05 по московскому времени. А затем через три часа выпустят его в открытый космос. После выполнения маневров Dragon выпустит парашюты и в 20:34 по московскому времени приводнится в Тихом океане недалеко от побережья Калифорнии. Там его уже будут ждать зафрахтованные "Спейс-экс" суда, которым предстоит доставить капсулу в порт Лос-Анджелеса.

Стоит добавить, что Dragon был запущен 1 марта. Корабль успешно доставил на МКС грузы, среди которых научное оборудование и продукты, вес которых составляет в сумме порядка 600 кг. Обратно на Землю он привезет результаты экспериментов, ненужные детали и мусор.

Это уже не первый запуск подобного аппарат. По сути, это уже третий полет Dragon к МКС и второй в рамках контракта между NASA и "Спейс-экс" по доставке грузов на станцию. Первый же, демонстрационный, состоялся в мае прошлого года, а первый коммерческий рейс - в октябре. Соглашение между NASA и "Спейс-экс" предусматривает 12 экспедиций по доставке грузов на МКС. Контракт оценивается в 1,6 миллиарда долларов, - передает ИТАР-ТАСС.

Теги: Земля, МКС, Космос, Dragon

Комментировать    Версия для печати