Общество // 27.03.2013
В Липецке проходит один из старейших кинофестивалей современной России «Сталкер».

В Липецке проходит один из старейших кинофестивалей современной России «Сталкер».

В областном центре планируется показ картин, которые были признаны одними из лучших, по мнению специалистов и критиков фестиваля.

Фестиваль организованный гильдией кинорежиссеров России, Московской гильдией актеров театра и кино, администрацией Липецкой области и Липецкоблкиноцентром, открыл известный режиссер, президент Гильдии кинорежиссеров России, Народный артист СССР, президентом кинофестиваля «Сталкер» Марлен Хуциев.

Еще до начала мероприятия он нашел несколько минут, чтобы поделиться впечатлениями о предстоящем мероприятии, и о тем, как нелегко ему далась эта поездка.

- У меня проблемы с глазами, - рассказал Марлен Хуциев. – Недавно я сделал операцию, пришло время для второй, но стало известно, что фестиваль едет в Липецк, поэтому я операцию перенес на следующую неделю.

На фестивале Марлен Хуциев представил часть своего фильма «Невечерняя», который представляет собой диалог писателей Антона Чехова и Льва Толстого по всем главным русским вопросам.

Над этой картиной режиссер работает уже десять лет. На фестивале показали рабочую нарезку фильма, поверх который наложили музыку.

Как отметил продюсер кинофестиваля, исполнительный директор Гильдии Игорь Степанов, кинофестиваль "Сталкер" с 1995 года ежегодно проходит в Москве. В конкурсную программу включаются фильмы, посвященные наиболее актуальным для современного общества проблемам. Режиссеры размышляют о насилии, сиротстве, о распаде семьи, национальной идентификации.

Как правило, ленты, участвующие в фестивале, не попадают в широкий прокат. Чтобы с работами могли познакомиться российские зрители, организаторы "Сталкера" выезжают в регионы, где проводят бесплатные показы и творческие встречи.

- Мы уже приезжали в Липецк 10 лет назад, - отметил Степанов. – В этот раз мы привезли как художественные, так и документальные фильмы. Отобрать их из большого количества картин помог директор «Липецкого областного киноцентра» Федор Жиляев. Показывать их будем и в "Октябре", и в областном центре культуры и народного творчества. Вход для зрителей будет бесплатным.

Игорь Степанов отметил, что зритель увидит, как кино помолодело. Среди авторов фестиваля есть молодые люди, которые неравнодушны к тому, что происходит в стране, которые яростно высказывают свою жизненную позицию. Впервые в рамках «Сталкера» прошел показ иностранного фильма «Звери дикого Юга» американского режиссера Бена Зайтлина об ужасном положении детей Африки, который был показан вслед за творением Хуциева, сообщает GOROD48.ru.


Комментировать    Версия для печати