Общество // 28.03.2013
Кипр готовится к открытию банков

Кипр готовится к открытию банков

Сегодня банки Кипра распахнут свои двери для клиентов. Центробанк страны уже пополнил свои запасы наличности, а киприоты нацелились на штурм отделений

Кипрским банкирам предстоит трудный день — после перерыва в 13 дней они вновь возвращаются к работе. Власти уже усилили охрану банковских отделений на острове, а также ввели жесткие ограничения на снятие вкладов и выдачу наличных. 

Власти Кипра опасаются, что вкладчики будут массово снимать деньги со счетов, из-за чего момент открытия долго откладывали. Чтобы предотвратить опустошение банков, введены жесткие ограничения: срочные вклады раньше времени снимать нельзя, наличными в одни руки выдадут не больше 300 евро, за границу можно вывезти лишь тысячу евро. Помимо всего прочего, запрещено обналичивать чеки, а сделки от 5 тысяч евро потребуют разрешения от кипрских властей.

Банковские отделения острова откроются для клиентов в полдень по местному времени, когда в Москве будет 14:00. Банки проработают шесть часов до конца рабочего дня.

Кипрских вкладчиков уже призвали не вымещать злость на сотрудниках отделений. На всякий случай офисы банков взяты под усиленную охрану полиции.

Министр финансов Михалис Саррис предложил крупным вкладчикам второго по величине кипрского банка Laiki смириться со списанием депозитов от 40 до 80%. Он добавил, что даже возврата 20% от вкладов придется ждать не менее 6–7 лет.

Оказать помощь Кипру в очередной раз готова Россия. В первую очередь, за счет дополнительных долговых поблажек. Об этом поведал министр финансов РФ Антон Силуанов. Кредит от нашей страны на 2,5 миллиарда долларов Кипр получил в 2011 году, - передает деловой портал Bfm.ru.


Теги: Кипр, банки

Комментировать    Версия для печати