Общество // 29.03.2013
Дочь нашла могилу погибшего на войне отца 71 год спустя

Дочь нашла могилу погибшего на войне отца 71 год спустя

О братской могиле расположенной в 15 километрах от Тербунов, в Долгоруковском районе Липецкой области поисковики знали с 60-х годов.

В процессе поисковой деятельности были восстановлены имена захороненных там 6 красноармейцев. С месяц назад из Белоруссии руководителю тербунского поискового отряда "Зверобой" Виталию Лавринову пришло письмо от женщины, с просьбой разыскать ее отца, погибшего где-то в этих краях. 
 
- Такие запросы приходят почти ежедневно, - рассказал GOROD48.ru Виталий Лавринов. - Сейчас у меня лежат на столе 10 просьб из разных уголков бывшего СССР с просьбой найти родственников погибших во время Великой Отечественной на территории нынешней Липецкой области. Иногда удается их отыскать, иногда нет. Но случай с женщиной из Бреста увенчался успехом. Как раз ее отец, Сулявский Петр Семенович, 1910 года рождения, и захоронен в той самой братской могиле. Я сообщил ей о этом. Женщина прислала письмо, в котором благодарит поисковиков.

В письме дочь красноармейца, Шершакова Клара Петровна рассказала, что после гибели отца и смерти матери она стала круглой сиротой и воспитывалась в детском доме. Все свою жизнь искала могилу отца, и нашла ее уже будучи сама в преклонных годах. Теперь женщина мечтает приехать на могилу, но сетует на то, что здоровье может ей это не позволить.

По словам Виталия Лавринова, поисковики даже примерно знают как погиб Петр Сулявский и 5 его товарищей. По рассказам очевидцев, в районе их гибели, на железнодорожном разъезде Долгоруково — Сечиновка немцы нанесли удар по советскому бронепоезду, полностью его уничтожив. Скорее всего в том бою, в 1942 году и погиб белорусский красноармеец.   


Комментировать    Версия для печати