Общество // 29.03.2013
"Союз ТМА-08М" с новым экипажем вышел на орбиту

"Союз ТМА-08М" с новым экипажем вышел на орбиту

Впервые в истории МКС пилотируемый корабль был запущен по так называемой "короткой" схеме: время от старта до стыковки составило примерно шесть часов, за которые "Союз" совершил четыре оборота вокруг Земли по орбите

Космический корабль "Союз ТМА-08М", на борту которого находится экипаж новой экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) — космонавты Роскосмоса Павел Виноградов и Александр Мисуркин, а также астронавт НАСА американец Кристофер Кэссиди — отделился от ракеты-носителя "Союз-ФГ" и вышел на орбиту дальнего сближения с МКС, - поведал РИА Новости представитель Роскосмоса.

"Космический корабль "Союз ТМА-08М" успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-ФГ", — заявил представитель Роскосмоса.

Новая экспедиция впервые летит на станцию по "короткой" шестичасовой схеме. До этого все пилотируемые "Союзы" летали на МКС по двухсуточной схеме. То есть космонавтам требовалось два дня, чтобы пристыковаться к станции со времени старта, и впервые это сделано по короткой схеме - за шесть часов.

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин рассказал позднее, что по "короткой" схеме будет точно осуществлен еще один пуск экипажа на МКС.

Ранее "короткую схему" уже успешно опробовали несколько раз при полетах на МКС российских грузовых кораблей "Прогресс". Стыковка "Союза ТМА-08М" с МКС произошла сегодня 6.32 по московскому времени в автоматическом режиме.


Теги: Союз, корабль, Роскосмос, МКС

Комментировать    Версия для печати