Общество // 29.03.2013
В здании ГИТИСа был пожар

В здании ГИТИСа был пожар

Запах гари ощущался в здании ГИТИС ещё накануне около 9 часов вечера, за два часа до того, как охранники сообщили о пожаре в МЧС; также кратковременно сработала пожарная сигнализация, но этому не придали значения, как утверждает один из студентов университета

Накануне ночью в Москве загорелось здание Российского университета театрального искусства (ГИТИС), расположенного в Малом Кисловском переулке. Огонь распространился на площади 500 квадратных метров, по словам очевидцев, крыша крупнейшего театрального вуза в Европе была полностью охвачена пламенем. Пожарные справились с огнем к трем часам ночи.

Сигнал о пожаре поступил к дежурным в 22:54 по московскому времени. Очаг возгорания был на верхнем, третьем этаже старого здания, в котором расположен административный корпус вуза. Огонь сильно повредил кровлю здания, она частично обрушилась. Помимо этого, в ходе тушения огня 37 пожарными расчетами оказалась затоплена библиотека вуза.

По предварительной информации, причиной пожара стала неисправность проводки в здании. Кроме того, в ГУ МЧС столичного региона отметили, что еще в 2012 году в помещении вуза были выявлены нарушения правил безопасности, которые так и не устранили. "В 2012 году была проведена внеплановая проверка данного института, оставались два нарушения требований пожарной безопасности. Склад декораций находился на чердаке", — поведал первый заместитель по государственной противопожарной службе начальника НУ МЧС РФ по Москве Александр Гаврилов.

Сегодня пожарные еще раз проверят, не осталось ли под крышей источников возгорания. Здание имеет сложную конструкцию, поэтому пожарным понадобится еще время.

Пострадавших от огня нет, однако театральному вузу нанесен серьезный ущерб. Студенты одного из ведущих творческих вузов страны — Российского университета театрального искусства, знаменитого ГИТИСа, на время лишены главного здания. Занятия у них сегодня отменены. Как дальше будут учиться воспитанники вуза, будут решать Минкультуры и ректорат.

Главное здание Российского университета театрального искусства (ГИТИС), где сегодняшней ночью произошел пожар, больше пострадало не от пламени, а от воды, которой его тушили, как утверждает ректор вуза Карина Мелик-Пашаева.

В ГИТИСе, по ее словам, сейчас занимаются подсчетом убытков, но пока оценить их не представляется возможно. Поскольку учиться в главном здании сегодня невозможно, поэтому студенты актерского и режиссерских факультетов вынуждены были переехать. Мелик-Пашаева заверила, что студенты от пожара не пострадают — занятия в главном здании должны возобновиться уже завтра, - передает деловой портал Bfm.ru.




Теги: ГИТИС, пожар

Комментировать    Версия для печати