Общество // 01.04.2013
Российские вкладчики кипрских банков останутся без помощи властей РФ

Российские вкладчики кипрских банков останутся без помощи властей РФ

Российские власти ничего не будут предпринимать в случае возможных потерь у держателей депозитов в банках Кипра.

Как сообщил первый вице-премьер Игорь Шувалов в программе «Воскресный вечер» на «России-1», деньги россиян, которые находятся на Кипре, «разные»: с некоторых заплачены налоги, а с некоторых — нет. «Если кто-то попадется и потеряет деньги в этих двух крупнейших банках, очень жаль, но предпринимать российское правительство в этой ситуации ничего не будет», — сказал зампред правительства. В то же время Шувалов указал, что если потери будут у госкомпаний, то будет рассматриваться конкретная ситуация. «Мы готовы будем ее рассмотреть публично, прозрачно, здесь, в России, но для этого совсем необязательно помогать республике Кипр», — пояснил он.

Шувалов негативно оценил отношение властей Кипра к вкладчикам. «Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать», — сказал вице-премьер. «Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны еврозоны, но знаете,
один раз попробовать, понравится, потом уже не остановиться», — считает Шувалов.

Вице-премьер выразил мнение, что РФ при текущих макроэкономических показателях, возможно, одна из самых надежных экономик, в которой есть «надежная банковская система» для хранения средств.

Ранее министр финансов Антон Силуанов говорил, что проблемы с банковской системой Кипра могут показать российским инвесторам преимущества ведения финансовых операций в рамках отечественного законодательства. По его мнению, после таких ситуаций капитал останется в России, а не уйдет в льготные юрисдикции. Министр также не исключил реализации аналогичного сценария в другой европейской стране, которая имеет проблемы в экономике.

Управляющий партнер кипрской юридической компании Andreas Sofokleous & Co. Андреас Софоклеус сообщал, что некоторые российские вкладчики намерены подать в суд в связи с санацией кипрских банков, из-за которой они могут потерять часть накоплений. Он указал, что судебная система Кипра работает медленно, поэтому результаты рассмотрения исков можно ожидать только через 5-6 лет, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати