Общество // 01.04.2013
Белорусский пёс получил в наследство 1 млн долларов

Белорусский пёс получил в наследство 1 млн долларов

Собаке досталась отдельная комната, будка с подогревом, плазменный ТВ, он может совершать путешествия в любую точку земного шара, а после смерти собаке поставят памятник в деревне.

Белорусский деревенский пес по кличке Жулик получил наследство в 1 млн долларов, сообщает местная газета «Республика». Собака, которая живет в деревне Будочка Хотимского района Могилевской области и уже десять лет охраняет двор семьи Потаповых, получила наследство от гражданина США — выходца из Белоруссии.

Как рассказал журналистам хозяин пса пенсионер Василий Потапов, в 2007 году в деревню приезжал гражданин США Джон Федоров. Во время войны он попал в немецкий плен, а после освобождения уехал в Америку. Жулик, когда он его увидел, напомнил американцу его покойную собаку по кличке Валет, которая привязалась к Федорову еще в фильтрационном лагере после освобождения из плена. В 1950-х собака заболела. В это время из-за экономического кризиса люди стали массово покидать город. В связи со сложными жизненными обстоятельствами мужчине пришлось выбирать между тем, чтобы сделать собаке дорогостоящую операцию, и тем, чтобы купить билет до Сакраменто, где ему пообещали хорошую работу. Он сделал выбор и уехал в Сакраменто, а собака умерла. С тех пор муки совести не оставляли американца.

Юрист минского адвокатского бюро «Александров и К» Мария Протасеня рассказала, что для пса был создан специальный банковский счет, на котором находится 993,7 тысячи долларов. Все расходы, как и исполнение указанных в завещании условий, строго контролируются.

По условиям завещания, деньги будут расходоваться в течение всей жизни клиента-пса. После смерти ему установят памятник в деревне Будочка, 10% от неизрасходованной к тому моменту суммы перечислят семье Потаповых, а все остальное перейдет на счет одного американского собачьего питомника.

Сейчас же псу причитается личная комната с большой кроватью и телевизором. А также сбалансированное трехразовое питание, в которое будет обязательно входить не менее 0,5 кг мяса в сутки. Дважды в день душ и прогулки на свежем воздухе. Если собака захочет поспать на улице в холодную погоду, ей полагается будка с подогревом — ее пришлют из Америки. Также, по условиям завещания, пес получил в свое пользование большой плазменный телевизор. А раз в год ему полагается путешествие в любую страну мира, которую Жулик будет определять, ткнув носом в карту.

Хозяин собаки Василий Потапов рассказал также, что ближайшее путешествие планируется уже на июль этого года. Он отметил, что очень хотел бы, чтобы Жулик ткнул носом на карте в Париж, где ни он, ни жена никогда не бывали.

За заботу о собаке супруги получают две средние зарплаты по Белоруссии ежемесячно, плюс компенсацию расходов на его содержание. Продукты для собаки Потаповым раз в неделю привозит представитель адвокатского бюро, который ведет дело необычного пса. Он же будет заниматься и организацией поездок по миру, пишет BFM.ru.


Комментировать    Версия для печати