Общество // 01.04.2013
Туалеты европейского типа появятся в Липецке

Туалеты европейского типа появятся в Липецке

comments 1

Мэрия Липецка провела презентацию новых туалетов, которые появятся в городе уже этим летом.

 На брифинге в мэрии журналистам рассказали, как городские власти намерены решить нехватку туалетов в городе. 

- В этом году мы решили поставить в городе несколько десятков передвижных уборных, и несколько стационарных, но совершенно нового типа, - рассказал журналистам на брифинге начальник городского отдела благоустройства Николай Жуков. – Такие пластмассовые нужники широко распространены в Европе. 

Николай Жуков показал фотографии ватерклозетов, которые мэрия намерена закупить в Европе.

- Например, мы подсмотрели в Лозанне, в Швейцарии весьма оригинальные кабинки которые и не портят облик города, и решают проблемы с оправлением естественных нужд горожан. Эти туалеты изготовлены из зеркального стеклопластика. С внешней стороны это зеркальный куб. То, что внутри – не видно. И, напротив, находясь внутри такой кабинки, человеку видно все, что происходит снаружи. Сам по себе дизайн очень эстетичный. Такие зеркальные кабины будут установлены в центре Липецка.

678.jpg

 swisspublictoilet01.jpg

Во дворах же, местах несколько отдаленных от главных городских магистралей появятся кабинки из пластика. Очень простые и практичные. Так называемые туалеты открытого типа.

6.jpg

Уличный туалет на олдтрафорд.jpg

- Эти туалеты не такие как мы привыкли видеть в городе в парках, во время массовых мероприятий, не те самые - синие громоздкие, грубой формы, сделанные из пластмассы, - поделился Николай Жуков. - Эти кабины изготовлены в виде пирамидок. У них простой дизайн, открытая форма. Такие туалеты очень распространены в Голландии, Великобритании.

открытый.jpg

- Но такие кабинки эти преимущественно мужские. Впрочем, подобные клозеты есть и для женщин. Мы пока не изучали такие модели, но для этого уже сформирована группа сотрудников мэрии, которая будет направлена в командировку в страны Европы для изучения опыта применения открытых уборных для женщин.

По словам начальника городского отдела благоустройства, мэрия рассматривает возможность изготовления таких кабин для оправления естественных нужд по лицензии в Липецке.

готовые кабинки.jpg

- Совершенно не обязательно закупать данные изделия в Европе, хотя они сами по себе дешевые. - Глава города распорядился изыскать возможность изготавливать такие кабинки у нас, по лицензии фирмы запатентовавшей подобные клозеты. Переговоры с одной из таких компаний уже ведутся. Наладив производство в Липецке, мы сразу «убиваем» нескольких «зайцев» - уходим от зависимости постоянно совершать поездки в Европу для закупок новых кабинок, и обеспечиваем занятость липчан, ведь производство таких туалетов даст несколько десятков рабочих мест.  

Начальник отдела благоустройства не исключил, что производство этих изделий возможно, разместится в липецкой региональной экономической зоне.

Также мэрией рассматривается возможность для решения нужд горожан устанавливать в парках и скверах легкие переносные писсуары. По словам начальника благоустройства, на изготовление таких писсуаров не нужна лицензия, и стоят они копейки.

горшки на дереве.jpg



Теги: Липецк, туалеты

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1