Общество // 01.04.2013
В Южной Корее готовят "предупредительный удар" по КНДР

В Южной Корее готовят "предупредительный удар" по КНДР

Минобороны Южной Кореи подготовило план "активного сдерживания" ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР

Министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин в понедельник заявил, что Сеул разрабатывает план "активного сдерживания" КНДР, включающий возможность нанесения предупредительного удара при появлении признаков угрозы нападения со стороны северного соседа, передает южнокорейское агентство Ренхап. 

Армия Южной Кореи запланировала меры по "активному устрашению, а также созданию системы нанесения ударов для быстрой нейтрализации ядерной и ракетной угроз со стороны Северной Кореи", - сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на доклад главы ведомства Ким Гван Чжина президенту республики Пак Кын Хе.

Данный план предусматривает возможность нанесения превентивного удара по Северу в случае признаков возможного ядерного или ракетного удара по Югу.

В случае любой провокации против Южной Кореи и ее народа мощный упреждающий удар должен быть нанесен вне зависимости от соображений политики, - заявил президент республики Пак Кын Хе.

План по сдерживанию КНДР включает в себя несколько этапов. Во-первых, в Южной Корее ведется разработка системы по "быстрой нейтрализации угроз ядерного или ракетного удара со стороны Северной Кореи". Она способна обнаружить и уничтожить ракеты на территории КНДР. Вначале эту систему планировали запустить в 2015 году, но на фоне заявлений КНДР решили сделать это раньше.

Помимо этого Корея почти завершила развертывание новой системы ПРО под названием Kill chain. Она будет способна перехватить ракеты и самолеты противников на высоте от 10 до 30 километров. Сеул также решил сотрудничать с США по вопросам создания "систем безопасности в киберпространстве" и защиты информации в Интернете.

В ночь на 30 марта власти Северной Кореи объявили о том, что вступают в состояние войны с Южной Кореей и что намерены решать все вопросы между двумя странами по законам военного времени. "Пришло время свести счеты с американскими империалистами с учетом сложившейся ситуации", - сказал лидер КНДР Ким Чен Ын.

Власти США серьезно относятся к заявлению руководства КНДР, объявившего сегодня войну Южной Корее. В то же время власти Южной Кореи восприняли действия КНДР не более как «провокацию» и одну из многочисленных угроз Пхеньяна. Граждане Южной Кореи не проявляют паники. Вместе с тем эксперты заявляют, что КНДР не объявляла войны своему соседу, а некоторые СМИ неверно изложили намерения Северной Кореи. Однако специалисты все равно отмечают довольно жесткий тон властей коммунистической страны. Слова "полномасштабная" и "ядерная война" дают об этом ясно понять.

25 марта Вашингтон подписал с Сеулом дополнительное соглашение о военном сотрудничестве. Теперь американские вооруженные силы не только будут участвовать в полномасштабных военных действиях, но и смогут вмешиваться в небольшие столкновения между КНДР и Южной Кореей.

26 марта КНДР привела стратегические ракеты, нацеленные на американские военные базы на островах Гуам и Гавайи, а также на континентальную территорию США, в состояние боевой готовности. Поводом для подобной реакции Пхеньяна стали совместные учения американских и южнокорейских войск Foal Eagle, которые начались еще 1 марта и продлятся до 30 апреля.

Данный режим был введен Ким Чен Ыном после того, как недавно над Корейским полуостровом пролетели два учебных бомбардировщика США B-2 Spirit.

Американский министр обороны Чак Хейгел связывает решение лидера КНДР с проводимыми учениями США и Южной Кореи. Со своей стороны, власти КНДР считают эти учения подготовкой к вторжению на свою территорию.


Теги: Корея, КНДР, удар

Комментировать    Версия для печати