Общество // 01.04.2013
В День смеха надо быть аккуратнее с шутками

В День смеха надо быть аккуратнее с шутками

Полиция не помилует телефонных шутников даже в День смеха, так что придется шутникам отвечать за свои невинные шалости по всей строгости закона.

1 апреля во многих странах мира отмечают День смеха или День дурака.

Над интернет-пользователями сегодня уже пошутила компания Google. Сначала интернет-гигант сообщил аудитории о том, что с полуночи 1 апреля будет закрыт крупнейший видеохостинг YouTube. 

Но и на этом компания не остановилась. Сегодня она предлагает пользователям новый сервис – Google Нос, который позволяет понюхать различные предметы при помощи компьютера или мобильного устройства. "То, что раньше можно было выразить лишь словами, теперь доступно на уровне ощущений, – обещают авторы розыгрыша. – В Коллекции запахов Google хранится более 15 миллионов аромабайт информации". Чтобы воспользоваться сервисом, доверчивым интернет-пользователям достаточно выбрать нужный запах, поднести устройство к носу и начать нюхать. 

Некоторые забавляются, говоря, что над москвичами 1 апреля подшутила погода: вместо долгожданного весеннего солнца жителей столицы ждал мокрый снег. Но если с погодой ничего нельзя поделать, то что касается граждан РФ, то их за глупые и неуместные шутки в виде ложных сообщений о ЧП ждет наказание. И смягчать его никто не собирается даже в День смеха – по крайней мере, об этом заявили в МВД РФ.

И в этот день сотрудники полиции, конечно, будут реагировать на все поступившие вызовы. Но "телефонным хулиганам" придется отвечать по закону, ведь пока полицейские отрабатывают ложный вызов, где-то может произойти настоящее преступление.

В ГУ МВД по Москве пояснили: найти "шутника" и привлечь его к ответственности вполне реально. Ведь его телефонный номер определяется автоматически, а сам разговор в обязательном порядке записывается.

Полицейские настоятельно не рекомендуют шутить таким образом, ведь за ложные звонки на "02" предусмотрена ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.13, которая предусматривает ответственность за ложный вызов. А в УК РФ также имеется статья 207 – по ней придется отвечать за заведомо ложное сообщение о теракте. Наказание в таком случае может достигать трех лет лишения свободы.

Также, как заявляют социологи в ходе проведенного опроса, кроме полицейских в этот день не рекомендуется шутить над святыми, официальными символами и начальством, что в последнем случае иногда может плачено сказаться на сотрудниках вплоть до увольнения с работы.

Говоря о тех, над кем шутить можно, россияне чаще всего называют друзей и подруг (86%), коллег (56%) и старших родственников (22%), - передают Вести.ru.

Теги: 1 апреля, день смеха

Комментировать    Версия для печати