Общество // 01.04.2013
Суд продлил срок домашнего ареста оппозиционеру Сергею Удальцову

Суд продлил срок домашнего ареста оппозиционеру Сергею Удальцову

Басманный суд Москвы в понедельник продлил срок домашнего ареста лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову, обвиняемому в приготовлении массовых беспорядков и так называемому "болотному делу", на четыре месяца — до 6 августа

Оппозиционер Сергей Удальцов останется под домашним арестом как минимум до 6 августа. Соответствующее решение принял сегодня Басманный суд Москвы, удовлетворивший ходатайство следователя Тимофея Грачева. 
  
Активисту "Левого фронта" Сергею Удальцову было официально запрещено покидать квартиру на Затонской улице с 9 февраля, таким образом ему предстоит провести в изоляции без малого шесть месяцев, в течение которых он сможет видеться только с близкими родственниками и адвокатом. Впрочем, ему по-прежнему можно использовать виртуальные средства общения и телефон. А 29 марта Басманный суд принял аналогичное решение о продлении арест другого фигуранта дела о беспорядках - оппозиционера Леонида Развозжаева.

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов является фигурантом так называемого "Болотного дела", в рамках которого расследуются массовые беспорядки, произошедшие 6 мая в центре Москвы. Кроме того, его обвиняют в приготовлении к организации массовых беспорядков на территории России. Правоохранители заподозрили Удальцова и Развозжаева в причастности к приготовлении массовых беспорядков в России после того, как был показан документальный фильм "Анатомия протеста-2". На продемонстрированных видеокадрах было видно, как люди, похожие на Сергея Удальцова и его помощников вели переговоры с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе. Предметом их беседы была именно подготовка массовых беспорядков, в частности их финансирование из-за рубежа. 10 января СК РФ объявил, что это дело объединено с делом о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы.

"Болотное дело" было возбуждено после событий 6 мая прошлого года, когда санкционированная властями оппозиционная акция на Болотной площади столицы превратилась в столкновения с полицией и массовые беспорядки. В тот день в центре столицы были задержаны более 400 человек, кроме того, получили ранения десять человек. В общей сложности, в больницы обратились около 30 полицейских, - передают Вести.ru.

Сейчас основными фигурантами так называемого "Болотного дела" являются 19 человек, кроме того, одна подозреваемая объявлена в розыск. Гиви Таргамадзе был заочно арестован Басманным судом Москвы и объявлен в международный розыск. Леонид Развозжаев находится в СИЗО, другой участник переговоров, Константин Лебедев, — под домашним арестом.

Теги: Удальцов, Развозжаев, арест, оппозиционер, активист, лидер

Комментировать    Версия для печати