Общество // 02.04.2013
КНДР возобновляет работу ядерных объектов

КНДР возобновляет работу ядерных объектов

Пхеньян заявил, что он возобновляет работу всех ядерных объектов, которые были остановлены договоренностями, достигнутыми в ходе шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР в октябре 2007 года

КНДР планирует возобновить эксплуатацию остановленного в 2007 году реактора в ядерном центре в Йонбене, - сообщает сегодня северокорейское Центральное телеграфное агентство Кореи ( ЦТАК ) со ссылкой на представителя генерального департамента по атомной энергии (ГДАЭ) КНДР.

"Все объекты ядерного комплекса в Йонбене, включая завод по обогащению урана, которые были остановлены по итогам шестисторонних переговоров в октябре 2007 г., возобновят свою работу. Замороженный 5-мегаваттный графитовый атомный реактор будет также полностью восстановлен и продолжит свою работу", - цитирует ЦТАК слова официального представителя Атомного агентства КНДР.

Чиновник при этом пояснил, что эти действия объясняются решением недавно прошедшего в Пхеньяне заседания ЦК Трудовой партии Кореи, где было принято постановление о приоритетном развитии экономики страны и ядерной программы. Было подчеркнуто, что озвученные меры будут реализованы на практике без промедления. Также отмечается, что свои усилия по наращиванию возможностей ядерного комплекса КНДР продолжит до достижения полной денуклеаризации во всем мире.

В Южной Корее расценили это заявление как полный отказ КНДР от итогов шестисторонних договоренностей. Как указывают эксперты Сеула, эти меры позволят Пхеньяну пополнить запасы расщепляющихся материалов, необходимых для создания атомных боезарядов. Так, Северная Корея сможет возобновить переработку отработанных топливных элементов, откуда и извлекаются материалы, пригодные для атомной бомбы, - передает РИА-Новости.



Теги: КНДР

Комментировать    Версия для печати