Общество // 03.04.2013
Следственный комитет России начал проверку по фактам насилия над российскими детьми в США

Следственный комитет России начал проверку по фактам насилия над российскими детьми в США

Органы опеки Техаса игнорировали заключения соцслужб о насилии в американской семье над приемными детьми из России.

Следственный комитет России начал доследственную проверку по информации о насилии в американской семье Декерт, где родители в течение нескольких лет издевались над приемными детьми из России, сообщают Известия.

По результатам этой проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела. Правозащитники и социальные работники США c 2008 года, как сообщила «Известиям» психотерапевт Диана Блэк, безуспешно пытались привлечь внимание властей Техаса к ситуации в этой семье.

— Для установления всех обстоятельств происшествия в рамках процессуальной проверки Следственный комитет намерен запросить у американской стороны все необходимые документы и материалы, — пояснил изданию официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Несмотря на то что компетентные органы США с большой неохотой сотрудничают в этих вопросах с российским следствием, у Следственного комитета России есть твердое намерение провести полное, независимое и объективное расследование этих фактов жестокости в отношении российских детей.

В 2003 году семейная пара из Техаса Пенни и Майкл Декерт усыновили троих детей из города Краснокаменска — Алексея (Закари), Анастасию (Келли) и Светлану Климовых (1995, 1996 и 1998 годов рождения). Пять лет спустя ситуацией — из-за появившихся сообщений о жестоком обращении с детьми со стороны родителей — в семье Декерт заинтересовались местные социальные службы.

По словам психотерапевта Службы защиты детей Дианы Блэк, в 2008 году она засвидетельствовала факты издевательств над подростками из России и попыталась привлечь к ситуации в семье внимание властей Техаса. Однако местные органы опеки так ни разу и не дали делу ход. Представители соцслужб ограничились беседами с детьми. Жалобы родители, как утверждает Блэк, объяснили проблемами в поведении самих подростков.


— Всему виной несовершенство техасской системы опеки, — сказала «Известиям» Диана Блэк. — Она направлена на то, чтобы всеми силами удержать детей в семье.

Она сожалеет, что так и не смогла в итоге оказать реальной правовой помощи детям. Власти не услышали и обращения других активистов-правозащитников, которые присоединились к психотерапевту.

Их письма в генконсульство РФ в Техасе с просьбой разобраться в проблеме Климовых так и остались без ответа. Расследование не было предпринято даже после того, как в июне 2012 года сбежал из американского дома старший сын Алексей. Напротив, в Техасе началось следствие в отношении самой Дианы Блэк по подозрению в подстрекательстве детей к побегу. Первое судебное слушание, как сказала психотерапевт, назначено на 14 мая.

Правовые меры были приняты только после того, как работники российского консульства получили 8 марта 2013 года официальную жалобу на родителей от самой приемной дочери Анастасии Климовой. В отношении пары Декерт было начато расследование. К этому времени правозащитники уже сообщали о сексуальном насилии в отношении Анастасии со стороны отца.



Теги: США, дети, следственный комитет

Комментировать    Версия для печати