Общество // 04.04.2013
КНДР переместила баллистическую ракету к восточной границе

КНДР переместила баллистическую ракету к восточной границе

Разведывательные службы Южной Кореи и США зафиксировали перемещение. Ожидается, что Северная Корея осуществит запуск в середине апреля. Предполагается, что ракета могла быть переброшена по железной дороге.

КНДР передислоцировала ракету средней дальности типа "Мусудан" на восточное побережье страны, - сообщили 4 апреля южнокорейские и американские разведслужбы.

Северокорейская баллистическая ракета, которая, по данным южнокорейской разведки, была переброшена в четверг к восточному побережью КНДР, может быть использована для проведения испытаний или военных учений и вряд ли нацелена на США, - заявил министр обороны Южной Кореи Ким Кван Чжин.

Не похоже, чтобы ракета была нацелена на континентальную (часть) США. Она (ракета) может быть предназначена для тестового запуска или военных учений", — цитирует агентство Ренхап слова главы южнокорейского военного ведомства.

Министр обороны отметил, что ракета способна доставить боезаряд на "значительное расстояние", но не в состоянии поразить цели на континентальной части США.

В свою очередь, южнокорейские специалисты говорят о том, что доставленный к восточному побережью объект по форме напоминает баллистическую ракету типа "Мусудан", впервые продемонстрированную КНДР во время военного парада в октябре 2010 года. Считается, что дальность полета ракеты составляет около 3-4 тысячи километров.

Напомним, что ситуация на Корейском полуострове обострилась после проведения КНДР 12 февраля испытания ядерной бомбы. Совбез ООН единогласно одобрил расширение санкций против КНДР. 8 марта КНДР отказалась от всех соглашений о ненападении с Южной Кореей, а также от совместного заявления по денуклеаризации Корейского полуострова.

21 марта власти КНДР заявили, что Пхеньян в случае провокации может нанести ракетные удары по военным базам США на острове Гуам и на Окинаве в Японии. Позднее страна привела ракетные войска в состояние боевой готовности. 30 марта Северная Корея объявила, что отношения с Южной Кореей вступили в состояние "военного времени". 

2 апреля сообщалось, что США разместили у берегов Южной Кореи ракетный эсминец USS Fitzgerald, оснащенный системой ПВО и ПРО Aegis. 3 апреля Государственный секретарь США Джон Керри назвал действия руководителя Северной Кореи Кима Чен Ына неприемлимыми и заявил, что США будут защищать себя и своих союзников в случае агрессии со стороны КНДР. 2 апреля ЦТАК передал, что КНДР намерена перезапустить ядерные объекты, в том числе завод по обогащению урана и реактор в Йонбене, - передает Bfm.ru.

Теги: КНДР, ракета, граница

Комментировать    Версия для печати